Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городской Думе состоялось заседание комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии

В ходе заседания постоянной комиссии под руководством Сергея Пухкалова был рассмотрен вопрос «О работе администрации Ворошиловского района по ликвидации сухих аварийно-опасных деревьев, санитарной обрезке (в том числе глубокой) зеленых насаждений».    

По словам заместителя главы администрации Ворошиловского района города Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Павла Исакова, Ворошиловский район – это почти пятая часть жителей Ростова и 38 кв.км территории, на которой уже построено 4 млн. кв.м. жилья. Численность жителей составляет порядка 220тыс. человек.

С ростом района, развитием его промышленности и инфраструктуры, становятся все более сложной проблема охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. Проблема зеленых массивов – одна из важнейших экологических проблем. Растительность, как средовосстанавливающая система, обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе. Регулирует ( в определенных пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей; она имеет огромное значение для человека. Поэтому антропогенное воздействие на озеленение мы считаем очень важным вопросам.

Обеспечение сохранения и развития зеленого фонда района, улучшение экологической ситуации в настоящее время для Ворошиловского района остается актуальным. Ведь многие древесные насаждения были высажены с полвека назад  и за это время достигли предельных размеров, что несет потенциальную угрозу. В частности это касается тополей, древесина которых обладает невысокими физико-механическими свойствами и низкой стойкостью против гниения. Показатели износостойкости древесины тополя низкие. Она является излишне мягкой, малоустойчива даже к механическим повреждениям и давлению собственного веса дерева. Также как показывает практика, внезапное обрушение на первый взгляд здоровых и жизнеспособных деревьев характерно для таких видов как акация и гледичия.

В целях обеспечения безопасного проживания жителей, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также поддержания зеленого фонда в оптимальном санитарно-эстетическом состоянии на территории Ворошиловского района в 2013 году финансированием предусмотрена валка 315 шт. сухих и аварийных деревьев и обрезка 1230 шт. По состоянию на 01.08.2013 работы по данным видам работ согласно муниципальному контракту практически завершена.

Работы по благоустройству и озеленению территории Ворошиловского района. В том числе по валке и обрезке деревьев, осуществляются администрацией района в соответствии с Постановлением Мэра г. Ростова-на-Дону от 27.07.2006 №870 «Об утверждении Регламента производства работ на объектах озеленения города Ростова-на-Дону», Постановлением Правительства РО от 30.08.2012 №819 «Об утверждении Порядка охраны зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области», Приказом Ростоблокомприроды РО от12.05.2008 №36 « Об утверждении Регламента производства работ на объектах озеленения в населенных пунктах города Ростовской области» и Решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.02.2012г. №239 от принятия « Правил охраны зеленых насаждений в городе Ростове-на-Дону» и иных нормативно-правовых актов.

Выявление деревьев, подлежащих сносу. Производится дендрологами МКУ «Управление благоустройства Ворошиловского района»  путем осуществления плановых проверок зеленых насаждений на бюджетных объектах района, а также на основании обращения граждан. Помимо прочего, контроль за состоянием зеленых насаждений ведется также на территории  социально–значимых  объектов: учреждений образования, здравоохранения, Управляющих организаций, ТСЖ , ЖСК , физических и юридических лиц.           

Снос сухих и аварийных деревьев и обрезка осуществляются с соблюдением мер безопасности в строгом соответствие с нарядом на производство работ и предварительным клеймением (окрашиванием) стволов деревьев, которые производит ответственный представитель МКУ « УБ Ворошиловского района» района.           

Глубокая обрезка выполняется с целью снижения парусности кроны, чтобы уменьшить ветровальную опасность, а так же ликвидации суховершинности, усыхающих скелетных ветвей.

В целях исключения аварийных ситуаций, в первую очередь производится валка и обрезка деревьев, представляющих угрозу жизни населения, имуществу, инженерным коммуникациям и т.п.

Безусловно, валка деревьев – это крайняя мера, к которой прибегают в исключительных случаях, когда состояние дерева является критическим, не позволяющим ограничиться обрезкой.

К сожалению, стоит отметить, что большое количество зеленых насаждений страдает в результате прокладки инженерных коммуникаций и реконструкции существующей сети, а также строительства капитальных объектов. Это вынужденная мера в связи с развитием инфраструктуры города. В качестве красочного примера такого явления можно привести пр. М. Нагибина: Департаментом автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону в текущем году начата подготовка к проведению расширения проезжей части пр. Нагибина (от ул. Ларина до ул. Нариманова). По красной линии проспекта по обе стороны проведен снос 54 шт. деревьев. По окончании же строительных работ дендропроектом предусмотрено выполнение компенсационных посадок зеленых насаждений в количестве: 205шт. деревьев, 6282 шт. кустарников, 2480 шт. многолетников, 8840 шт. однолетников, 9203 м2 газона.

В каждом подобном случае предусмотрена компенсация экологического вреда – посадки новых зеленых насаждений взамен снесенных с превышением количества саженцев на 30%. Дендрологами МКУ обеспечивается контроль за проведением компенсационного озеленения, выполняемого строительными организациями, учреждениями образования и здравоохранения, физическими и юридическими лицами и т.п., в соответствии с условиями выданных разрешений на снос и пересадку зеленых насаждений.

За высаженными зелеными насаждениями с целью обеспечения нормативной приживаемости в течении 2-х лет производятся соответствующие уходные работы. Наряду с полученными положительными результатами, прогрессивной динамикой, очевидно одно: деятельностью по сохранению и преумножению насаждений требует мониторинга состояния, регулярной и планомерной работы по уходу и содержанию зеленого фонда

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

 

 


Назад