Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города систематически оказывает ростовчанам помощь в защите прав потребителей

 В городской Думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству. В ходе заседания, прошедшего под председательством Игоря Бережного, был рассмотрен вопрос об обеспечении защиты прав потребителей в Ростове-на-Дону.

Как сообщила начальник отдела туризма и защиты прав потребителей Департамента экономики Ольга Дудкина, в 2013 году специалистами отдела было рассмотрено 280 письменных обращений, а также дано 1 206 консультаций по телефону «горячей линии», что превышает прошлогодние показатели.

По ее словам, рост количества устных и письменных обращений ростовчан свидетельствует о повышении информированности и правовой грамотности потребителей, а также о желании самостоятельно решать вопросы по защите своих прав.

В этом году специалистами отдела была оказана помощь в составлении 270 претензий к хозяйствующим субъектам. По фактам поступивших обращений было организовано 240 встреч и бесед с предпринимателями. В результате около 90% всех обращений по законно предъявляемым требованиям удалось решить в досудебном порядке.

Кроме того, потребителям оказывалась помощь в реализации их прав на судебную защиту. Сотрудники отдела помогали ростовчанам в подготовке исковых заявлений в суд и давали консультации по вопросам судебной защиты и сбору доказательств.

По итогам этой работы потребителям удалось произвести возврат многих некачественных товаров. В основном это была технически сложная продукция: холодильники, стиральные машины, сплит-системы, компьютеры и мобильные телефоны.

Помимо этого Департаментом экономики проводилась постоянная работа по оказанию помощи потребителям в решении вопросов, связанных с устранением недостатков, допущенных производителями. Чаще всего здесь встречались нарушения при изготовлении и установке мебели, металлических дверей, оконных блоков, а также в ходе ремонтно-строительных работ, химической чистки изделий и ремонта автомобилей.

Рассмотрев данный вопрос, депутаты поручили отделу туризма и защиты прав потребителей продолжить работу в данном направлении. По мнению депутатов, задача муниципалитета состоит в том, чтобы воспитать законопослушных предпринимателей и потребителей, которые знают свои права и умеют их отстаивать. При этом, как полагают члены комиссии, прежде всего, необходимо делать упор на досудебное урегулирование споров между потребителями и хозяйствующими субъектами и искать новые формы разрешения конфликтов.

 

 


Назад