Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Тяжелобольные ростовчане получат дополнительную поддержку

 

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Станислава Затонского был заслушан вопрос «О работе Управления здравоохранения города по развитию учреждений здравоохранения хосписного типа».

 

Уход за тяжело - а иногда безнадежно больным человеком, в современном языке все больше замещается словом «хоспис». Актуальность развития такого рода помощи в Ростове растет из года в год.

По словам заместителя начальника Управления здравоохранения города Алексея Кравченко, первые 10 хоспиных коек в городе были открыты с 1994 года на базе городской больницы № 8. С февраля 2009 года по декабрь 2012 года функционировали 15 коек на базе ООО «Первый Ростовский хоспис» «Преодоление». В соответствии с договором, здесь проводилось паллиативное лечение инкурабельным онкологическим больным (стадия заболевания, когда специальное, в частности противоопухолевое лечение, уже невозможно). Указанные койки до конца 2012 года финансировались за счет средств бюджета города.

В 2013 году дополнительно открыты 15 коек в терапевтических отделениях городских больниц №№1,4,6,7,20. Также определен порядок госпитализации больных в указанные лечебные учреждения для оказания паллиативной медицинской помощи.

Председатель комиссии Станислав Затонский поинтересовался у докладчика, существует ли необходимость в организации дополнительных коек для людей с данной патологией.

Алексей Кравченко пояснил, что в соответствии с письмом министерства здравоохранения Ростовской области  планируется открытие двух отделений паллиативной помощи на базе городской больницы № 4 на 20 коек и городской больницы № 8 на 30 коек.

Также, решением городской Думы выделены дополнительные средства для ремонта отделения паллиативной помощи горбольнице № 8 и приобретение оборудования и мебели для указанных отделений больниц. 

Госпитализация в отделения городских больниц №№4,8 будет осуществляться лечебно-профилактическими учреждениями города с учетом профиля и тяжести заболевания больных.

С 2014 года 10 хосписных коек из горбольницы № 8 будут переведены в горбольницу №6.

Финансирование хосписных и паллиативных коек будет осуществляться за счет средств областного бюджета, которому один койко-день хосписного отделения обходится в 1800 рублей, отделения паллиативной помощи – 2900 рублей.

 


Назад