Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На переселение ростовчан из аварийного жилья в этом году было направленно 326 млн. рублей

В городской Думе под председательством Валерия Левченко состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным ресурсам, в ходе которого были рассмотрены вопросы, связанные  с ликвидацией аварийного жилья.

Как отметил директор городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Михаил Неделин, в Ростове насчитывается 102 аварийных многоквартирных дома, требующих отселения, включая 9 домов, подлежащих реконструкции, и 93 здания - сносу. 

В настоящее время в нашем городе реализуются три программы по переселению из аварийного жилищного фонда, рассчитанных на 2012-2015 годы. Две из них предполагают привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств городского бюджета.

В программы с участием средств федерального Фонда внесено 72 многоквартирных дома, признанных до 1 января 2012 года аварийными , а, следовательно, - подлежащими сносу или реконструкции.

До 2012 года отселение из аварийного жилищного фонда осуществлял городской Департамент координации строительства и перспективного развития. Впоследствии в соответствии с решением городской Думы полномочия по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда были переданы Департаменту ЖКХ и энергетики.

По словам Михаила Неделина, в прошлом году была произведена выплата выкупной цены собственникам 91 аварийного жилого помещения. Кроме того, было снесено 10 домов. На переселение ростовчан из Фонда содействия реформирования ЖКХ было направлено 17,8 млн. рублей, из областного бюджета - 280 тысяч рублей, а из бюджета города - 209,3 млн. рублей.

В 2013 году на отселение из аварийного жилищного фонда было направлено 90,4 млн. рублей из федерального Фонда и 236 млн. рублей - из городского бюджета.

Депутаты приняли озвученную информацию к сведению. Вместе с тем, председатель комиссии Валерий Левченко поинтересовался у докладчика, планируется ли приобретение квартир для «аварийщиков» в рамках данной программы на вторичном рынке жилья.   

- Это жилье не соответствует ряду требований, - ответил Михаил Неделин. – Поэтому для решения проблемы переселения горожан из аварийного жилья мы планируем строительство новых домов.

 

 


Назад