Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Работа по борьбе с «самозастроем» требует законодательной поддержки

Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным ресурсам  городской Думы. Депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по выявлению и пресечению самовольного строительства (реконструкции) капитальных объектов на территории города.

По словам начальника отдела контроля градостроительной деятельности Департамента архитектуры и градостроительства города Сергея Жидкова, по состоянию на 1 октября, ими было рассмотрено 670 обращений физических и юридических лиц, по которым даны ответы с направлением информации и материалов в уполномоченные органы. Кроме того, было проведено 320 обследований.

Сергей Жидков также отметил, что в текущем году количество обращений о самовольном строительстве капитальных объектов (особенно многоквартирных жилых домов) снизилось не менее чем на 30%. В 2012 году было рассмотрено 910 обращений физических и юридических лиц, проведено 850 обследований.

Комиссией по пресечению самовольного строительства объектов, созданной постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 05.06.2012 № 435, проведено 20 заседаний, на которых рассмотрено и признано 332 капитальных объекта обладающими признаками самовольного строительства.

В общей сложности в суды общей юрисдикции и в арбитражный суд было предъявлено 295 исков о приостановке строительства капитальных объектов, их приведении в соответствие с ранее выданной разрешительной документацией, а также полном или частичном сносе самовольных построек. В остальных случаях представители Администрации города принимали участие в судебных разбирательствах в качестве третьих лиц по предъявленным гражданами и органами прокуратуры искам в отношении самовольных капитальных объектов.

За период с 2010 по 2013 годы в суде рассматривалось 103 иска по вопросам пресечения незаконного строительства многоквартирных домов, из которых удовлетворено 34. К настоящему времени полностью или частично исполнено 5 решений судов (ул. Шекспира, 25, ул. Шекспира, 32, пер. 2-й Кольский, 16, ул. Кочубея, 60, ул. Вологодская, 4а).

На вопрос председателя комиссии Валерия Левченко, что мешает усилить работу по пресечению «самозастроя», Сергей Жидков ответил, что одной из главных проблем является отсутствие у органов местного самоуправления достаточных полномочий. В настоящее время ими наделена Региональная служба государственного строительного надзора, которая обладает правом проведения проверок, выдачей предписаний и привлечения правонарушителей к административной ответственности. К примеру, прокуроры районов города наделены только полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, которые направляются в Региональную службу государственного строительного надзора для привлечения к ответственности.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты признали, что самовольное строительство по-прежнему остается достаточно распространенным явлением в нашем городе и борьбу с ним необходимо усилить. По предложению заместителя председателя городской Думы Сергея Шереметьева, участники заседания поручили Департаменту архитектуры и градостроительства предоставить в городскую Думу предложения по активизации работы с «самозастроем».

 


Назад