Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Незаконные парковочные барьеры на проезжей части приравнены к мусору, который необходимо убирать

К такому выводу пришли депутаты городской Думы после состоявшегося 18 ноября выездного заседания постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству.

Тема нелегальных парковочных барьеров сегодня становится частым поводом обращений граждан в надзорные органы и к депутатам. Правомочность установки металлических изделий характерного оранжевого цвета также становится темой для публикаций в СМИ и на форумах в интернете. Угрожающий размах установки «личных парковок» на улицах Ростова решила оценить профильная комиссия городской Думы, к которой присоединились начальник отдела организации дорожного движения Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Андрей Ланко, старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД Юрий Чегринов, а также журналисты.

Географию маршрута объезда было решено построить от центра в один из спальных районов города.

На улице Пушкинской, возле одноименной гостиницы, сразу были обнаружены нелегально размещенные парковочные барьеры. Такие же ограждения оказались всего в ста метрах на той же улице.   

- Штраф за незаконное размещение средств, препятствующих парковке автотранспорта составляет от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц, - пояснил старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД Юрий Чегринов.

Во время дальнейшего следования по Пушкинской, проспекту Буденновскому и улице Большой Садовой парковочные барьеры обнаружены не были. Как пояснил старший госинспектор, недавно здесь уже состоялся рейд.

Затем депутаты направились в Советский район на улицу Сказочную, где в последнее время незаконные барьеры появились у каждого многоквартирного дома.

На встрече с жителями, члены комиссии выслушали объяснения владельцев ограждений, которые даже не стеснялись признаться в том, что сами их и установили.

- Я была просто вынуждена это сделать, - возмущенно говорила одна из жительниц дома по улице Сказочной. - Если кто-то припарковался напротив моего гаража, я из него попросту не могу выехать на машине.

- Но это муниципальная земля и вы не имеете права что-то самовольно на ней устанавливать, - заявил председатель комиссии Роберт Санамов. -  Все, что препятствует парковке автотранспорта – это мусор, который нужно убирать. Закон одинаков для всех. Мы подготовим обращение мэру города с просьбой организовать подобные рейды регулярно с целью ликвидации нелегальных парковочных барьеров.

Депутат Александр Фетисов добавил:

- Мы получили более 100 обращений по данному вопросу. Считаем, что регулярный демонтаж и административные штрафы изменят ситуацию к лучшему. Этот вопрос нужно держать на постоянном контроле.

Остается добавить, что обращения по демонтажу незаконно установленных парковочных барьеров принимаются в управлениях благоустройства районных администраций города


Назад