Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты городской Думы предложили фотографировать ростовчан, виновных в появлении незаконных свалок и размещать их фото на доске позора

В четверг на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии депутаты под председательством Сергея Пухкалова обсудили доклад председателя комитета по охране окружающей среды Администрации города Лилианы Токарь.

Отчет о работе комитета за 9 месяцев вызвал особый интерес членов комиссии в части ликвидации свалочных очагов. Депутаты отметили, что незаконная деятельность по складированию и приему отходов на городских территориях является одной из острейших проблем, чему свидетельствуют многочисленные обращения граждан и журналистские материалы в СМИ.

Лилиана Токарь рассказала, что в городе существует ряд территорий, где действительно ведется незаконное размещения отходов. Это районы СНТ «Агат», «Луч», Щепкинский лес, РТЭЦ-2, СНТ «Салют» и «Импульс». По результатам контрольных мероприятий с участием представителей правоохранительных органов составлен 241 протокол об административных правонарушениях в отношении водителей грузового автотранспорта, предотвращено более 3000 попыток выгрузки отходов.

Заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев поинтересовался у докладчика:

- Сегодня пресса активно обсуждает тему свалок у Ростовского моря. Ваш комитет занимался этими территориями?

- Да, в этом году здесь было составлено 183 протокола об административных правонарушениях, - ответила председатель комитета. - Но мало того, что штраф в 200 рублей не останавливает водителей снова выгружать отходы, не работает сам принцип неотвратимости наказания.

Лилиана Токарь добавила, что составление протоколов об административных правонарушениях относится к компетенции полиции, у которой не всегда хватает времени заниматься «экологическими» вопросами.

- К сожалению, мы должны констатировать, что безобразия со свалками происходят не только на окраинах города, - констатировал Сергей Пухкалов. – Возьмите Пролетарский район – улицы Коммунаров, 39-я линия, Богданова. Здесь отходы сгружает крупнотоннажный транспорт. А это практически центр города!

Председатель профильной думской комиссии рекомендовал комитету по охране окружающей среды Администрации города активнее работать с общественностью и средствами массовой информации:

- Привлекайте неравнодушных ростовчан! Почему бы не размещать фотоматериалы  о нарушителях чистоты на сайте администрации города? Создание и постоянное обновление такой «доски позора» уже само по себе будет останавливающим фактором, - завершил Сергей Пухкалов.

 


Назад