Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городская Дума отчиталась о проделанной работе в уходящем году

В преддверии итогового заседания, на котором депутаты рассмотрят вопросы об утверждении очередного муниципального бюджета и отчета мэра о работе Администрации города в 2013 году, городская Дума представила отчет о своей работе в уходящем году.

По словам председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаиды Неярохиной, уходящий год стал годом развития и движения вперед. - Единственное, о чем все мы будем сожалеть и скорбеть, вспоминая 2013 год, это вспышка энтеровирусной инфекции, охватившая немало ребятишек, - отметила она. - Впрочем, слаженная работа медиков и чиновников не позволила вспышке обрести масштабы городской эпидемии.

Для депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва план работы в 2013 году оказался насыщенным самым широким спектром проблемных вопросов, отражающих общественную повестку. - В первую очередь, совместно с Администрацией города были учтены все обязательства перед ростовчанами и принят сбалансированный бюджет, а также «Программа социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2013-2016 годы», - подчеркнула Зинаида Васильевна. - В своей работе городская Дума обеспечила соответствие городского Устава федеральному законодательству, а также выполнение крупных инфраструктурных проектов. В их числе строительство стадиона в левобережной зоне и дублера Ворошиловского моста, продолжение развития новых жилых микрорайонов Левенцовский, Декоративные культуры, Норд, капитальный ремонт улицы М.Горького, строительство и капитальный ремонт новых детских садов, школ, муниципальных больниц и поликлиник.

На заседаниях городской Думы и в работе постоянных комиссий депутаты постарались максимально широко охватить проблемные вопросы жизнедеятельности города и выступить с предложениями по их решению. Председатель гордумы отметила наиболее заметные принятые решения:

- Плодотворными были дискуссии на темы компенсации за счет средств муниципального бюджета части оплаты ростовчан за тепло, повышения безопасности и качества ростовских дорог, контроля за расходованием средств управляющих компаний и эстетическим обликом города. Депутаты справедливо требовали от профильных департаментов Администрации города более качественных показателей в работе по благоустройству, контролю за состоянием ростовских рынков, борьбе с незаконными свалками, парковочными барьерами, самозастроем. Большой круг вопросов касался мероприятий по подготовке к Чемпионату мира по футболу.

В 2013 году уже проведено 7 заседаний, в том числе 2 внеочередных, принято 152 решения. 38% всех решений коснулись сферы местного самоуправления. Предметом рассмотрения, в частности, выступили вопросы, связанные с принятием изменений в Устав города, со структурой Администрации города и правового регулирования муниципальной службы, другие вопросы органов местного самоуправления города Ростова-на-Дону, требующие нормативно-правового обеспечения.

На втором по количеству месте стали решения, принятые по вопросам приватизации и аренды муниципальной собственности - 21%. К отрасли жилищно-коммунального хозяйств отнесено 13% решений, а бюджетную сферу затронуло 11% решений от общего числа.

В 2013 году было проведено 94 заседания постоянных комиссий, на которых рассмотрено 264 вопроса, 118 из которых вошли в решения Думы. Основная часть рассмотренных вопросов коснулась бюджетной политики, муниципального имущества, налогов. На втором месте вопросы местного самоуправления. Вопросы ЖКХ, транспорта и здравоохранения также остаются наиболее острыми в городе, следовательно, чаще выносятся на заседании комиссий.

Трое депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы сложили с себя полномочия после избрания на состоявшихся 8 сентября 2013 года выборах в Законодательное Собрание Ростовской области: Сергей Шамшура (Ворошиловский одномандатный избирательный округ №7), Валерий Дорофеев (Кировский одномандатный избирательный округ №12), Владимир Ревенко (Советский одномандатный избирательный округ №33). Депутат Олег Дереза (Ленинский одномандатный избирательный округ №14) также сложил с себя полномочия со 2 августа 2013 года ввиду назначения на государственную должность.

В муниципальных избирательных округах продолжалась работа с обращениями граждан. Депутатами проведено около 1500 приемов. Исполняются предвыборные наказы. Народные избранники активно продолжают принимать участие в общественной жизни города. Среди традиционных мероприятий - ежегодные поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, поощрения школьников, помощь малоимущим, людям с ограниченными возможностями и многодетным семьям.

С полной версией отчета можно ознакомиться на официальном интернет-портале Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города www.rostov-gorod.ru в разделе городская Дума «Отчет о работе Ростовской-на-Дону городской Думы в 2013 году».


Назад