Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты требуют повысить ответственность арендаторов муниципального имущества

На заседании постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности депутаты рассмотрели вопросы, связанные с внесением изменений в проект муниципального бюджета и Программу социально-экономического развития, а также с проблемой задолженности по арендной плате за муниципальную собственность.

По информации Департамента имущественно-земельных отношений, за 11 месяцев 2013 года в бюджет города поступило 1 188,7 млн. рублей или 79,7% годового плана от различных видов доходов от арендной платы за земельные участки, аренду имущества, от реализации земельных участков и другого имущества.

Отвечая депутатам на вопрос о причинах невыполнения планового задания по некоторым видам доходов, представитель Департамента имущественно-земельных отношений объяснил, что неисполнение плана происходит, прежде всего, из-за нарушения сроков арендной платы.

Департаментом имущественно-земельных отношений Администрации города направлено 3009 претензий на сумму задолженности 178,1 млн. рублей. На 1 ноября 2013 года оплата поступила по 753 претензиям в сумме 30,5 млн. рублей. Подано 782 исковых заявления о взыскании задолженности по арендной плате, пени и неосновательного обогащения, на общую сумму 767 млн. рублей. Оплачено во время судебного разбирательства по 28 искам на сумму 42,1 млн. рублей. Удовлетворено 112 иска на сумму 68,3 рублей.

За 11 месяцев 2013 года направлено 507 исполнительных листов на общую сумму 642,2  млн. рублей.

По состоянию на 1 ноября 2013 года, сумма задолженности по арендной плате за земельные участки, составляет 1 млрд. 282,8 млн. рублей.

- Работа по уменьшению задолженности ведется, - отметил председатель постоянной комиссии Виталий Лазарев, - Но этого недостаточно, сумма остается значительной. Это деньги, которые могли пойти на строительство или ремонт объектов социальной сферы - школ, детских садов, спортивных площадок. Необходимо повысить социальную ответственность неплательщиков.

Депутаты также отметили в своем решении, что у муниципальных органов управления отсутствуют рычаги взыскания задолженности в досудебном порядке. Существующий механизм взыскания задолженности по арендной плате занимает значительный временной промежуток – не менее 10 месяцев в соответствии с действующим законодательством, а фактически может увеличиваться до трех лет. Для исправления ситуации необходимы правотворческие инициативы к федеральным законодателям.


Назад