Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городская Дума рекомендовала «ускорить» скорую медицинскую помощь

На заседании думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения депутаты рассмотрели вопросы исполнения городской программы социальной защиты населения, работы скорой помощи и поддержки молодежных инициатив, направленных для людей с ограниченными возможностями.

По словам главного хирурга Управления здравоохранения города Андрея Чернявского, скорая помощь в Ростове-на-Дону оказывается отделением скорой медицинской помощи Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения  «Городская больница скорой медицинской помощи».

В отделение входит 9 подстанций, расположенных во всех районах города из расчета обеспечения 20-ти минутной транспортной доступности к месту вызова. В составе отделения скорой медицинской помощи работает 86 выездных бригад.

На автомобилях скорой медицинской помощи установлена система спутниковой навигации «Глонасс», которая позволяет определять местоположение и состояние бригад в режиме реального времени. Все диспетчерские службы имеют возможность контролировать положение своих бригад на электронной карте города и использовать получаемую информацию для оптимального оперативного управления.

За 9 месяцев 2013 года выездными бригадами выполнено 322199 вызовов. Выполненное  количество вызовов в перерасчете на одну тысячу населения составило 395. Среднесуточная нагрузка составила 14,2 выездов на бригаду.

За последние годы происходит уменьшение количества пациентов с инфарктами миокарда и инсультами умерших при оказании скорой помощи, что свидетельствует о более раннем прибытии бригад к наиболее тяжелым пациентам и повышения качества оказания скорой медицинской помощи группе наиболее тяжелых больных.

– Город расширяется, на окраинах города растут новые коттеджные поселки, предусмотрено ли в расширение сети подстанций скорой помощи с учетом новых застроек, в частности, в микрорайонах Левенцовский, Суворовский? – поинтересовался председатель комиссии Станислав Затонский.

– Микрорайон Суворовский входит в зону обслуживания подстанции №3, располагающейся в БСМП-2, а Левенцовский обслуживается подстанцией находящейся в горбольнице №20, – ответил Андрей Чернявский.

– Но это ведь на пределе необходимого времени для выездных бригад, особенно в зимнее время, когда ситуация на дорогах наиболее сложная, – отметил заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, –  Необходимо думать о перспективах не тогда когда проблема проявит себя, а работать на упреждение, тем более необходимо учитывать уже запланированный рост населения этих микрорайонов. Скорая помощь должна оставаться скорой для ростовчан независимо от того, где они проживают.

По итогам заседания депутаты рекомендовали Управлению здравоохранения  города рассмотреть перспективы расширения сети подстанций скорой помощи в соответствии с планами развития города.

 

 


Назад