Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Развитие бытового обслуживания населения находится на контроле у депутатов

 Более 4000 предприятий бытового обслуживания оказывают сегодня свои услуги ростовчанам. Эта цифра прозвучала в докладе начальника отдела организации торговли Виктории Пастуховой на заседании постоянной депутатской комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству городской Думы.

За 9 месяцев текущего года сеть предприятий бытового обслуживания в городе увеличилась на 114 объектов. Рынок услуг считается одним из перспективных направлений бизнеса. По мнению экспертов, спрос на бытовые услуги в последние годы увеличивается в среднем на 20-25% ежегодно и обусловлен стремлением людей улучшить качество своей жизни и сэкономить время на повседневных делах.

Традиционно в структуре бытовых услуг доминируют ремонт и строительство жилья, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, услуги по ремонту и пошиву одежды, вязки трикотажных изделий, парикмахерские услуги. На их долю приходится около 85-90% общего объема бытовых услуг.

В докладе были отмечены и существующие проблемы. В их числе - нехватка квалифицированных кадров, ценовые барьеры в получении бытовых услуг гражданами со средним и низким достатком, нелегальная конкуренция, несовершенство правового регулирования отрасли на федеральном и региональном уровне, а также отсутствие нормативных документов и технических регламентов.

В заключении председатель депутатской комиссии Игорь Бережной отметил положительную динамику в работе Комитета по торговле и бытовому обслуживанию и рекомендовал создавать условия для появления новых объектов бытового обслуживания в строящихся районах города.

 


Назад