Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городская дума приняла решение по ЧС

На 29-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы, заслушав доклад начальника «МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону» Артура Хостова о работе Администрации города в режиме чрезвычайной ситуации 28-30 января, депутаты единогласно приняли решение, в котором, в частности, Администрации города поручено подготовить предложения по организации «зимних субботников», а ГИБДД МВД РО рекомендовано ограничивать движение частного автотранспорта в дни ЧС.

В докладе, представленном депутатам, отмечалось, что 28-30 января на территории города и области сложилась неблагоприятная метеорологическая обстановка, обусловленная обильным выпадением осадков в виде снега, порывистом ветром, сильной метелью, резким понижением температуры воздуха. По информации Ростовского ЦГМС с 07.00 28.01.2014 до 07.00 29.01.2014 количество выпавших осадков составило 44 мм (около месячной нормы), а общая сумма осадков за период снегопада с 27.01.2014 по 30.01.2014 составила 68,5 мм (месячная норма 49 мм), высота снежного покрова достигла 40 см. По данным многолетних наблюдений (справочник по климату СССР за период 1891-1965 г.г.) средний суточный максимум осадков января в г. Ростове-на-Дону составляет 10 мм, абсолютный наблюдаемый максимум – 26 мм. В данный снегопад произошло практически семикратное превышение среднего суточного максимума осадков января. Таким образом, снегопад по количеству выпавших осадков является уникальным.

Основными проблемами, с которым столкнулся город были отмечены: организация работ по очистке территории города от большого количества снега в ограниченное время, транспортное обеспечение населения и обеспечение продуктами питания, в том числе хлебобулочными и молочными изделиями.

В докладе также прозвучала информация о том, что к уборке снега на социально значимых объектах и дворовых территориях было привлечено 115 волонтеров. В первые дни ЧС была дополнительно привлечена техника: 7 автогрейдеров, 10 бульдозеров, 18 погрузчиков, 1 экскаватор, 66 автосамосвалов различной грузоподъемности. С 4 февраля  привлечена техника областных организаций и служб, освободившаяся после расчистки снега на областных магистралях: 7 погрузчиков, 7 автогрейдеров, 1 бульдозер, 23 самосвала. Работы были организованы в круглосуточном режиме. Всего, с учетом привлеченной техники, в снегоуборочных работах было задействовано в ночное время суток порядка 280 единиц техники, в дневное время суток – более 100 единиц техники. В период с 28 января по 10 февраля вывезено более 180 тыс. тонн снега.

Тема вызвала бурное обсуждение.

Депутат Александр Фетисов отметил, что, несмотря на обилие снега, основные магистрали города были расчищены довольно оперативно, но микрорайоны оказались забыты. «Та же Левенцовка -  просто отрезана от города», - проинформировал  он. Затем депутат задал вопрос докладчику: «А вы как-то работали по превентивным мерам?».

«Сам снегопад не является ЧС, - объяснил Артур Хостов. – Речь идет о его последствиях. Конечно, мы знали о приближающимся снегопаде. Однако лишь 29-го января, когда начали появляться признаки ухудшения жизнедеятельности города, было принято решение о ЧС».

Депутат Валерий Левченко заявил, что серьезной ошибкой было отсутствие информации со стороны исполнительной власти города. «29-го января я повез ребенка в школу, а директор не знал - будут уроки, или нет, - рассказал  он. – Это ненормальная ситуация!».

Депутат Андрей Лещенко спросил, имеет ли муниципальный штаб ГО и ЧС план взаимодействия с областными и федеральными структурами при возникновении подобных ситуаций.

«Да, есть нормативы, - ответил начальник МКУ. - Но если бы эта ситуация сложилась только в Ростове, область навалилась бы и помогла. А тут коснулось всего региона. Нужно было в первую очередь освободить от снега федеральные трассы, поэтому для города техники не хватало».

Председатель гордумы Зинаида Неярохина привела похожий с Ростовом пример обильных осадков, недавно выпавших в нескольких штатах США: «Там закрыли предприятия, школы, многие ведомства. Полиция ограничила движение. Обама заверил в поддержке армии. То есть была сплоченная работа. А ведь снега там выпало столько же! Мне очень не понравилось, что в нашей ситуации Ростов оказался крайним – виновным за все».

Депутат Законодательного собрания РО Адам Батажев также выступил с комментарием ЧС: «Кто говорит, что власть не работала – не правда. Ночами работали. Проблема в другом: техники было не достаточно. Что такое один грейдер на весь Первомайский район?! Считаю необходимым закладывать в бюджет больше средств на закупку оборудования, иначе бизнес и дальше будет терять прибыль, а город – налоговые отчисления».

С оценкой работы Администрации города в дни ЧС выступил депутат Виталий Лазарев: «В докладе были названы три причины проблемной ситуации, сложившейся в городе: уборка снега при ветре и низкой температуре, перевозка на общественном транспорте и доставка основных продуктов питания, в том числе хлеба и молока. Я бы добавил четвертую причину - совершенно необъективную картину, подаваемую местными СМИ. Нет, чтобы помочь, призвать людей лишний раз не выходить, не выезжать на машине - на протяжении всех дней ЧС мы слышали постоянную критику».

Депутат Сергей Пухкалов обратил внимание на объем вывезенного снега: «За неделю 180 тысяч тонн. Для сравнения, в год из Ростова вывозится в среднем 350 тысяч тонн бытовых отходов. А тут за неделю половина этого объема! Я общался с водителями, которые работали в машинах сутками, а потом читали в газетах о том, как плохо чистят дороги. Поверьте, им было очень обидно!»

В заключение перед депутатами выступил мэр города Михаил Чернышев: «Вопрос, который сегодня обсуждается - сложный. Мы сейчас ведем свое служебное расследование. Но уже можно сказать, что не удалось. Самое главное, мы не смогли предупредить население о последствиях. Нам не удалось поднять ростовчан. Что касается уборки, хватило бы и своей техники, но из-за того, что к субботе 1 февраля, когда люди откопали свои машины, выехали в город, да еще и из области приехали, на дорогах появился накат. Для его устранения нужна тяжелая техника. Мы перелопатили все, что было в городе, посмотрели всю малую механизацию. Пришлось применять бульдозеры, хотя в городе этого делать нельзя – они разрушают асфальт. И тоже столкнулись с проблемой: вся гусеничная техника эксплуатируется в летнее время, и солярка в них летняя, масло летнее. Это нам урок. Что касается количества техники,  мы находимся в нормативе для среднестатистических показателей осадков. На них и ориентируемся, проектируя бюджет. Иначе придется содержать избыточное количество единиц, которые будут работать  два дня в году – это не совсем правильно. Что касается СМИ – не надо их ругать. Ситуация действительно раздражала людей».

В своем решении, единогласно принятом депутатами, городская Дума, в частности, поручила Администрации города разработать детальный план мероприятий всех городских служб и подразделений в условиях чрезвычайных ситуаций, провести анализ объема спецтехники, необходимой для работы в условиях ЧС, совместно с Минтрансом РО ограничить транзит большегрузных автомобилей через территорию города. Дума также рекомендовала в своем решении ГИБДД МВД РО ограничить движение частного легкового автотранспорта на территории основных магистралей города в первые дни ЧС.

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 


Назад