Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С каждым годом в Ростове увеличивается протяженность сетей ливневой канализации

 Вопрос, связанный с содержанием и строительством «ливневок», был рассмотрен на заседании комиссии городской Думы по градостроительству и земельным ресурсам, которая прошла под председательством Валерия Левченко.

Как сообщил заместитель начальника отдела технического надзора городского Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Михаил Меженевский, общая протяженность сетей городской ливневой канализации сегодня составляет более 100 километров. Она охватывает 230 ростовских улиц и включает более 2000 дождеприемных колодцев, 1250 смотровых колодцев и 8 очистных сооружений.

Для обеспечения работоспособности системы водоотвода с автомобильных дорог подрядными организациями ведется ее круглогодичная эксплуатация.

В последнее десятилетие отмечается рост инвестиций, направляемых в транспортную отрасль, что, безусловно, отразилось и на развитии системы ливневой канализации в городе. Для сравнения, в 2000 году в Ростове-на-Дону насчитывалось всего 70 километров «ливневок».

В настоящее время по заказу Департамента автодорог научными и проектными организациями завершены работы по разработке проектно-сметной документации на благоустройство грунтовых дорог города с системой закрытого и открытого водоотвода. Это позволит обеспечить высокую эффективность выполняемых работ, решить вопросы водоотведения и планировать решения в увязке с рельефом местности.

Кроме того, уже разработана проектная документация с учетом строительства и реконструкции систем водоотвода по пр. Нагибина, пр. Сиверса (2-й этап), ул. Орбитальной, пр. Стачки (ул. Тружеников - ул. Малиновского), а также Темерницкого и Кизитириновского диаметра и мостового перехода через балку Темерник.

В текущем году за счет средств областного и городского бюджетов предусмотрены работы по ремонту и содержанию ливневой канализации на общую сумму 60 млн. рублей. При этом в 2014 году функции содержания дождеприменых колодцев были переданы от районных администраций Департаменту автомобильных дорог.

По словам Михаила Меженевского, с начала года в плановом режиме были начаты работы по прочистке дождеприемных колодцев и лотковых зон, а также промывке коллекторов и трубопроводов в наиболее проблемных местах. В их числе пр. Ленина - ул. Тоннельная, ул. Текучева - ул. 14-я линия, ул. Береговая, ул. Таганрогская, ул. Малиновского, ул. 2-я Краснодарская, ул. Всесоюзная и др.

По итогам обсуждения комиссией было поручено подготовить и предоставить на рассмотрение в городскую Думу плана мероприятий по развитию системы ливневой канализации в центральной части города.

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы тел. 240-47-50.


Назад