Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты признали востребованность финансовой поддержки предпринимательства

На заседании постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству депутаты городской Думы рассмотрели работу Администрации города по субсидированию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства.

Перед членами депутатской комиссии выступила начальник отдела поддержки предпринимательства Маргарита Фадеева.

По словам докладчика, в целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства реализуются различные формы и методы поддержки. Одним из механизмов стимулирования деятельности малого бизнеса является реализация мероприятий муниципальной Программы «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе Ростове-на-Дону на 2014-2018 годы».

В рамках Программы на 2014 год предусмотрено 3 вида субсидирования затрат субъектов малого и среднего предпринимательства.

Субсидии для начинающих предпринимателей предоставляется в размере 70% от фактически произведенных затрат, и составляет не более 300 тысяч рублей. В 2013 году было предоставлено 70 таких субсидий на общую сумму 15,8 млн.руб. (в 2012 году – 56 субъектам малого бизнеса, на сумму 9,3 млн.руб.). В 2014 планируется выделить 11,3 млн. рублей, что позволит предоставить субсидии не менее чем 45 начинающим предпринимателям.

Субсидии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в приоритетных видах деятельности на возмещение части стоимости приобретенных основных средств и программного обеспечения в размере 70%, но не более 400 тыс. рублей. В 2013 году было предоставлено 30 данных субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 10,1 млн.руб. (в 2012 году – 32 субъектам предпринимательства, на сумму 11,1 млн.руб.). В 2014 году на данный вид поддержки будет направлено 8 млн. рублей.

В текущем году планируется введение новой формы субсидирования затрат - субсидия субъектам малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах деятельности на возмещение части лизинговых платежей. Размер субсидии предположительно составит 50-70 процентов от затрат, но не более 400 – 500 тыс. рублей. В текущем году на эти цели выделено 3 млн. рублей.

По итогам обсуждения вопроса депутаты отметили, что субсидирование малого и среднего предпринимательства востребовано и необходимо добиваться увеличения бюджетных средств, предусмотренных на эти цели.

        Информационно-аналитический отдел, тел. 240-47-50


Назад