http://www.rostov-gorod.ru/?ID=26307

" /> Губернатор Ростовской области поздравил депутатов городской Думы с юбилеем
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Губернатор Ростовской области поздравил депутатов городской Думы с юбилеем

 В минувшую субботу в мэрии состоялось торжественное собрание, приуроченное к 20-летию со дня первых демократических выборов в Ростовскую-на-Дону городскую Думу.

Участниками мероприятия стали 58 депутатов всех пяти созывов. Почетными гостями праздника стали Губернатор Ростовской области Василий Голубев, вице-губернатор Сергей Горбань, Председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, мэр города Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, мэр города Новочеркасска Владимир Киргинцев прокурор города Ростова-на-Дону Петр Треглазов, начальник Управления МВД РФ по  городу Ростову-на-Дону Юрий Кравченко и другие официальные лица.

Перед началом официальной части участники торжественного приема смогли ознакомиться с музейной экспозицией, подготовленной к 20-летию представительного органа Ростова. На выставочных стендах была представлена история возникновения городской Думы Ростова с конца XVIII века, основные вехи ее работы в последние двадцать лет, вклад в развитие города.

Официальная часть мероприятия прошла в большом зале в форме традиционного заседания. Его открыла Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина, зачитав повестку и выступив с вступительным словом:

– 20 лет назад, 27 марта 1994 года, состоялись выборы депутатов первого созыва Ростовской-на-Дону городской Думы. Здесь собрались те, с чьими именами связаны страницы истории нашего города. Те, кто представляли интересы ростовчан в Думе разных созывов, формировали нормативно-правовую базу, контролировали работу администрации города. – Как депутат всех пяти созывов скажу честно — время пролетело незаметно. Но ведь для нас с вами самое главное - насколько продуктивно оно пролетело. Эту оценку нашей работе, конечно, даст история. В одном могу быть точно спокойна: депутаты городской Думы Ростова никогда бесполезно не просиживали сроки своих полномочий. Постоянная работа в округах с избирателями, работа в профильных комиссиях, контрольные выезды в школы, поликлиники, на объекты коммунальной инфраструктуры. Каждое решение, вынашивалось, как ребенок: обсуждалось на комиссиях, выносилось на депутатские слушания, проходило целый фильтр профессиональных оценок и компетентных заключений. А сколько выполненных наказов! Депутаты во всех пяти созывах, несмотря на принадлежность разным политическим платформам и убеждениям, оставались в первую очередь горожанами. И работали в интересах горожан. В этом, наверное, еще одно неоспоримое достижение Ростовской-на-Дону городской Думы.

С приветственным словом к депутатам обратился Губернатор области Василий Голубев:

– Вы были первыми в стране, когда принимали Устав города, вы были первыми со многими инициативами, которые доходили до федерального уровня и, самое главное, они принимались. Это говорит о том, что депутаты городской Думы четко знают, что хотят горожане сегодня и завтра. Я очень благодарен вам за активную жизненную позицию, которую вы проявляли все эти годы. Наша городская Дума – это некий пример для каждого муниципального образовании, того как можно трудиться, коллективно принимая решения жизненно важные для каждого жителя.

Мэр города Михаил Чернышев в своем выступлении перед депутатами отметил, что 20 лет назад сложно было даже представить себе город в отдаленной перспективе - все внимание уделялось принятию основополагающих документов, по которым Ростову предстояло жить и развиваться:

- В начале было особенно тяжело, - отметил мэр. - Здесь многие помнят, в каком тяжелом положении находился «Ростсельмаш», на Театральной площади проходили митинги рабочих, я вел встречи на заводе с восьми утра до восьми вечера. Но в итоге мы нашли выход с кредитами, в том числе благодаря городской Думе. За эти годы депутатами многое сделано. Я хочу сказать всем депутатам большое спасибо за проделанную работу. И помните, бывших депутатов не бывает: это звание, как у олимпийских чемпионов - навсегда!

Депутаты взяли ответное слово.

Депутат первого созыва Сергей Горшков отметил роль своих коллег в становлении нормативно-правовой базы города.

От второго созыва выступил Андрей Мирошниченко, который отметил стремление депутатов всегда находить компромисс. Ныне москвич Мирошниченко также посетовал на утрату самобытности улицы Б.Садовой, где ранее располагались такие магазины, как «Три поросенка», «Красная шапочка» и внес предложение рассмотреть ростовским предпринимателям возможность вернуть прежние названия магазинами центральной улицы.

Депутат второго и третьего созывов Вячеслав Антохин заявил, что всегда находился в оппозиции, но в работе Думы вместе с коллегами всегда старался находить выход из проблемной ситуации. «Не все решения городской Думы меня устраивали, - сказал депутат. - Но важно, что Дума работала и работает особенно сегодня на объединение людей».

Депутат второго, третьего и четвертого созывов Сергей Быченко отметил, что в лихие 90-е сложно было заполнить правовой вакуум, но у депутатов это получилось. «Именно будучи народным избранником, я понял, что город - это не просто арифметическая сумма улиц, домов и жителей, - отметил он. - Это живой организм, который нужно чувствовать и к которому нужно прислушиваться».

Один из авторов концепции «Безопасный город» депутат третьего и четвертого созывов Сергей Воронцов признался, что главное достижение городской Думы Ростова в том, что принятые решения никогда не оставались на бумаге, а воплощались в жизнь.

Действующий депутат Татьяна Георгиева вспомнила третий созыв, назвав его «дамским», ведь он на треть был представлен женщинами. По ее словам, уникальность ростовской гордумы заключается в том, что у истоков местного самоуправления города стояли ныне действующие руководители и поблагодарила мэра города Михаила Чернышева и председателя Думы Зинаиду Неярохину за плодотворную совместную работу.

Завершил очередь выступлений депутат всех пяти созывов Виталий Лазарев. Он назвал три главных аспекта в работе Ростовской гордумы: «Во-первых, городская Дума не творит, а исполняет законы. Во-вторых, конструктивно работает с администрацией города – ведь нам делить нечего! А в третьих, верна городу и горожанам».

  Итогом юбилейного собрания стало предложение спикера городской Думы Зинаиды Неярохиной проголосовать за проект решения, состоящий из трех пунктов:

1. Продолжать плодотворную работу на благо Ростова-на-Дону, как действующим депутатам, так и депутатам предыдущих созывов.

2. Хранить верность традициям,  депутатам не забывать поздравлять друг друга с государственными праздниками, а также с торжественными датами в личной жизни.

3. Собраться в нынешнем составе на 25-летие Ростовской-на-Дону городской Думы.

Депутаты проголосовали единогласно «за».

Губернатор области Василий Голубев добавил: «Я полностью подписываюсь под этим замечательным решением!».

Информационно-аналитический отдел городской Думы, тел. 240-47-50.

 

С фоторепортажем можно ознакомиться по ссылке: http://www.rostov-gorod.ru/?ID=26307


Назад