Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент экономики отчитался перед депутатами о выполнении программы социально-экономического развития за 2013 год

На заседании постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности депутаты городской Думы рассмотрели отчет Администрации города о выполнении Программы социально-экономического развития города на 2013-2016 годы за 2013 год.

 Перед представителями депутатской комиссии, возглавляемой Виталием Лазаревым, выступила и.о. директора Департамента экономики города Ростова-на-Дону Анжелика Иванникова.

По словам докладчика, в 2013 году мероприятия программы выполнены с фактическим объемом финансирования 8,1 млрд. руб., что составляет 70,5% к плану. По сравнению с предыдущим периодом в отчетном году удельный вес бюджетных средств в общем объеме финансирования программных мероприятий увеличился на 15% и достиг уровня 90%.  В том числе, средства бюджета города составляют 65%, областного бюджета - 21%, федерального - 14%. При этом, собственные средства бюджета города направленные на реализацию Программы выросли более чем на 12%, федеральная составляющая снизилась почти на 17%.

По источникам финансирования выполнение к плану сложилось следующим образом: за счет собственных средств бюджета города - 89%;  за счет областного бюджета - 66%; за счет федерального бюджета - 45%; за счет внебюджетных источников - 50% (средства предприятий коммунального комплекса и транспорта; средства населения на капремонт домов и приобретение детских игровых комплексов).

На вопрос Виталия Лазарева по каким направлениям наиболее неблагоприятная ситуация с невыполнением планов, Анжелика Иванникова проинформировала, что самое низкое исполнение – 16,7% к плану в сфере развития общественного транспорта.

– Транспортные предприятия не смогли в полном объеме достичь запланированных показателей по приобретению подвижного состава в связи с отсутствием достаточных объемов финансовых средств, – пояснила Анжелика Иванникова. – Это связано с отсутствием системы по приобретению нового подвижного состава и длительной процедурой установления тарифов на проезд, а также высокой стоимостью автобуса большой вместимости, которая составляет около 8 млн. руб.

Достаточно низким, по словам докладчика, было и исполнение в коммунальном строительстве - 58,7% к плану.

– Это обусловлено невыполнением договорных обязательств по ряду объектов. Например, по очистным сооружениям канализации – непредоставление фронта работ строительному подрядчику со стороны эксплуатирующей организации. 4-я очередь канализования пос. Мясникова – невыполнение проектировщиком условий контракта, и еще несколько подобных случаев, – сказала Анжелика Иванникова. – Были и другие причины, в частности, работы на отдельных объектах комплекса «Дугино» приостановлены по предписанию надзорных органов, не полном объеме были реализованы инвестиционные намерения предприятиями ОАО «Водоканал» и ООО «АББК-Эко».

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Департаменту экономики предоставить более подробный анализ по всем фактам неисполнения планов Программы социально-экономического развития за 2013 год на депутатские слушания.

– Анализ необходимо сделать не только по цифрам, но и подробно указать о причинах и должностных лиц, допустивших или не справившихся с этими причинами, – заявил заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев. 

Информационно-аналитический отдел городской Думы тел. 240-47-50.


Назад