Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты попросили сохранить ростовские рынки

На заседании постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству депутаты городской Думы рассмотрели ход реконструкции роствоских рынков.

Перед членами депутатской комиссии, возглавляемой Игорем Бережным, выступила председатель Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Людмила Чернодоля.

По словам докладчика, 30.12.2006 года был принят Федеральный закон №271-ФЗ, регламентирующий работу розничных рынков. Выполнение требования статьи 24 Закона, в соответствии с которой торговая деятельность на розничных рынках должна быть организована исключительно в капитальных строениях, вызвало наибольшую сложность.

Срок вступления в законную силу требования ФЗ первоначально был определен 1 января 2009 года, однако компании, управляющие рынками на территории Российской Федерации, к 2009 году не были готовы обеспечить стопроцентное наличие капитальных строений.

Чтобы предотвратить значительное сокращение количества розничных рынков, Государственной Думой РФ были перенесены сроки вступления в силу данного требования: для универсальных розничных рынков и специализированных непродовольственных рынков - до 1 января 2013 года; для сельскохозяйственных - до 1 января 2015 года.

Десять розничных рынков города осуществляют торговую деятельность в капитальных зданиях, строениях и сооружениях: ООО «Элеонора», ООО «Лидер», ООО «Георгий», ООО ТФ «Донские зори», ЗАО «Центральный рынок» (универсальный), ООО УК «Рынок «Донской», ООО «ПАН-КОМ», ООО «Фортуна-1», ООО «Фортуна-Дон», ООО «Западное».

Торговую деятельность с использованием нестационарных торговых мест и нестационарных помещений в настоящее время осуществляют 5 сельскохозяйственных розничных рынков: ООО «Нахичеванский базар», ООО «Квадро», ООО «Донские зори-ШАЙБА», ООО «Каврас» и ЗАО «Центральный рынок».

ЗАО «Центральный рынок» осуществляет мероприятия по реконструкции территории рынка, однако 4 сельскохозяйственных розничных рынка по объективным причинам не имеют возможности в срок до 01.01.2015 года возвести капитальные строения: ООО «Квадро», ООО «Донские зори-ШАЙБА», ООО «Нахичеванский базар», ООО «Каврас».

- Данный закон сложен для исполнения, мы это прекрасно понимаем, но его исполнять надо, – отметил Игорь Бережной. – В то же время мы призываем Администрацию города совместными усилиями сделать все возможное, чтобы ни один рынок в городе не закрылся, не были потеряны рабочие места.

 Информационно-аналитический отдел городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад