Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты гордумы предлагают трудоустраивать беженцев из Украины по упрощенной схеме

На заседании постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Роберта Санамова депутаты заслушали информацию о работе Департамента транспорта по организации транспортного обслуживания населения в Ростове-на-Дону.

По словам директора городского Департамента транспорта Сергея Посохова, в Ростове-на-Дону перевозки пассажиров осуществляют 14 транспортных предприятий. Общая протяженность маршрутной сети города составляет 3942 км.

Транспортными предприятиями города в 2013 году фактически перевезено 178,6 млн. пассажиров. Часть расходов на содержание пассажирского транспорта финансируется из бюджетов различных уровней. В 2013 году на нужды пассажирской транспортной отрасли из бюджета города были выделены средства в размере  289,4 млн. руб.

В прошлом году было приобретено 46 автобусов большой вместимости и 4 автобуса малой вместимости, а также 5 троллейбусов для ООО «РТК «Русэлтранс» за счет внебюджетных средств. В 2014 году планируется приобрести 100 автобусов. До 2018 года городской парк должны пополнить 73 трамвая, 70 троллейбусов и 320 автобусов. Весь подвижной состав планируется приобретать низкопольным транспортом, оборудованным приспособлениями для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

В своем докладе Сергей Посохов отметил ряд нерешенных вопросов, среди которых увеличение среднего возраста подвижного состава во всех пассажирских предприятиях города, слабая укомплектованность пассажирских предприятий водителями, а также недофинансирование льготного проезда. По словам директора городского Департамента транспорта, значительных структурных и качественных преобразований требует и электротранспортная отрасль.

Обсуждая нехватку водителей автобусов, депутат Александр Фетисов обратил внимание на возможность привлечения к работе квалифицированных кадров из Украины. По его мнению, это решит проблему трудоустройства беженцев и поможет городским транспортным предприятиям повысить качество обслуживания:

- Сейчас в Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с притоком беженцев из Украины. Среди них немало водителей. Но по действующему законодательству, чтобы трудоустроиться им приходиться простаивать в долгой очереди. Было бы правильно выдавать украинским специалистам временные разрешения по упрощенной схеме. Здесь мы очень рассчитываем на поддержку УФМС.

По итогам заседания депутаты поручили Департаменту транспорта до 1 сентября 2014 года внедрить систему электронных платежей на пассажирском транспорте и начать ее практическую эксплуатацию во всех пассажирских предприятиях.

 

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.


Назад