Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты городской Думы обсудили проблемы пассажирского транспорта

Во вторник под председательством Зинаиды Неярохиной состоялось 31-е заседание городской Думы пятого созыва.

В первую очередь депутаты почтили минутой молчания память ушедшего из жизни  народного артиста СССР, Почетного гражданина Ростова-на-Дону Михаила Бушнова.

- Михаил Ильич принимал активное участие в общественной жизни города, неоднократно избирался в различные органы власти, был депутатом Законодательного собрания. В последнее время являлся членом городского и областного советов по культуре и членом Общественной палаты Ростовской области. Вечная ему память, – сказала председатель городской Думы Зинаида Неярохина.

После этого депутаты перешли к работе. Первым пунктом в повестке значилась информация об итогах дополнительных выборов депутатов городской Думы.

Председатель Муниципальной избирательной комиссии Александр Лосев представил четырех депутатов, которым доверили свои голоса ростовчане: Алексея Лященко (Советский одномандатный избирательный округ №33), который вошел в постоянную комиссию по самоуправлению, Вячеслава Тимченко (Ленинский одномандатный избирательный округ №14) и Глеба Хасина (Кировский одномандатный избирательный округ №12), которые были включены в состав комиссии по ЖКХ, а также Сергея Токаренко (Ворошиловский одномандатный избирательный округ №7), которому предстоит работать в постоянной комиссии по транспорту.

Наиболее дискуссионным стал блок вопросов, посвященных дорожно-транспортному хозяйству.

По словам директора Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Арама Егиазаряна, в центральной части города будут размещены платные парковки, цель которых увеличить пропускную способность улиц, повысить привлекательность общественного транспорта и дать активный толчок в развитии и строительстве многоуровневых паркингов.

В ходе обсуждения вопроса, депутат Ашот Хбликян обратил внимание собравшихся на нехватку парковочных мест в районе ростовского аэропорта и отсутствие остановки общественного транспорта вблизи железнодорожного вокзала.

- Парковка на территории самого аэропорта постоянно заполнена, а на подъездах к нему стоит знак «остановка запрещена» и работает 4 эвакуатора! Я убежден, что этот знак стоит не с целью регулирования движения для удобства горожан, а наоборот установлен для чьей-то выгоды. Для чьей – прошу прокомментировать приглашенных представителей ростовского аэропорта.

- Уменьшение охраняемой стоянки перед зданием аэровокзала связано с реализацией требований федерального законодательства, направленного на антитеррористические меры. Расширение за счет новых территорий невозможно, со стороны въезда располагается площадь Воинской славы, – пояснил начальник участка предоставления автомобильных, транспортных услуг безопасности аэропорта Олег Силичев.

- Значит необходимо рассмотреть более затратные способы увеличения парковочных мест. Я лично был свидетелем размещения сборной металлической конструкции в одном из европейских городов. Установка заняла чуть более 12 часов, – заявил депутат Валерий Левченко.

В итоге городская Дума поручила представителям аэропорта рассмотреть возможность размещения на территории аэровокзала многоуровнего паркинга.

По вопросу отсутствия остановки общественного транспорта перед входом в здание ж/д вокзала заместитель начальника вокзала Ирина Балычева сообщила, что решение убрать остановку связано с большими заторами, которые не позволяли соблюдать меры безопасности.

Мэр города Михаил Чернышев прокомментировал ситуацию:

- Вспомните, что творилось на территории вокзала пару лет назад. Въехав на личном автотранспорте, водитель не имел возможности спокойно выехать и ему приходилось дожидаться, когда автобус соберет достаточное количество пассажиров и покинет остановку.

- Значит нужно работать с водителями общественного транспорта, - подытожила Зинаида Неярохина, - Стоянка на остановке должна занимать 2-3 минуты. В решении Думы мы поручим Администрации города разработать модель, при которой маршруты общественного транспорта будут заведены к зданию вокзала максимально близко и не будут создавать заторы.

По вопросу «О работе Департамента транспорта по организации транспортного обслуживания населения в границах города» председатель комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству гордумы Роберт Санамов заявил, что данный проект решения не отражает сути всех накопившихся проблем.

- За 5 месяцев текущего года городские транспортные предприятия понесли большие убытки. В частности убытки МТК составили более 70 млн. руб. И это не считая покупку новой резины и комплектующих. На сегодняшний день необходимо принять экономически обоснованный тариф и сделать общественный транспорт привлекательным средством перемещения горожан.

Михаил Чернышев разъяснил:

- Мы считаем, что ситуация должна измениться в лучшую сторону с внедрением системы безналичной оплаты за проезд. Мы увидим реальные цифры и сможем объективно влиять на изменение тарифов.

В итоге депутаты поручили Администрации города до 1 августа 2014 года внедрить систему электронных платежей на пассажирском транспорте и начать ее практическую эксплуатацию во всех пассажирских предприятиях города.

Еще одним пунктом заседания, вызвавшим наибольший интерес думцев, стал вопрос о реализации инновационных проектов, направленных на развитие системы работы с одаренными детьми.

- Мы столкнулись с тем, что в муниципальной программе «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону на 2014-2016 годы» в подразделе «Одаренные дети» не заложено никакого финансирования. А ведь эти дети требуют определенного уровня заботы и внимания, - прокомментировал председатель комиссии по образованию гордумы Петр Кулинченко.

Однако скорее всего уже в следующем году ситуация изменится. По поручению депутатов муниципальное казначейство Ростова совместно с городским управлением образования рассмотрят возможность выделения средств по направлению «Одаренные дети». Также решено приступить к работе по созданию общегородского банка данных одаренных детей и талантливой молодежи. А для оказания им адресной поддержки будет разработана специальная программа.

В общей сложности в ходе 31-го заседания Думы депутаты рассмотрели 24 проекта решений, которые приняли с рядом замечаний. В их числе вопросы о работе управления здравоохранения города по обеспечению ранней диагностики туберкулеза, ВИЧ-инфекции, о приеме и размещении беженцев из Украины, о предоставлении субсидий теплоснабжающим организациям в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2014 года и ряд других.

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 


Назад