Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили работу Администрации города по обеспечению жилыми помещениями льготных категорий граждан

Этот вопрос обсуждался на заседании  постоянной комиссии городской Думы по градостроительству и земельным ресурсам под председательством Валерия Левченко

По словам начальника отдела жилищных программ и проектов Департамента координации строительства и перспективного развития города Людмилы Малявиной, в последние годы темпы жилищного строительства устойчиво растут. В 2012 году введено в эксплуатацию чуть более  900 тыс. квадратных метров жилья, а в 2013 году было введено уже больше 1 млн. м².

По информации Росстата, по показателям обеспеченности населения жильем в 2013 году Ростов-на-Дону среди 13 городов-миллионников занимает 4-е место после Воронежа, Челябинска и Самары.

За 1 полугодие 2014 года на территории города были введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью  570  тыс. м2, что составляет 144%  к  соответствующему уровню 2013 года.

Однако жилищная проблема остается одной из острых проблем муниципального сообщества. По состоянию на 1 апреля 2014 года, после перерегистрации в городе принято на квартирный учет  11,5 тысячи семей, по сравнению с 2013 годом количество семей признанных нуждающимися  в улучшении жилищных условий сократилось на 9 %.

В I полугодии  2014 года жилищные условия улучшили 307 семей льготных категорий граждан.

Для решения проблемы, повышения доступности жилья и улучшения жилищных условий льготных категорий граждан Администрацией города реализуются пять важнейших мероприятий:

1) освоение новых жилых районов с организацией строительства жилых домов эконом-класса;

2) строительство арендного жилья и жилых домов эконом-класса для льготных категорий граждан;

3) строительство социального жилья;

4) адресная финансовая помощь в приобретении жилья;

5) совершенствование учета граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Основное внимание в жилищном строительстве уделяется комплексному освоению перспективных территорий, на которых в соответствии с Генеральным планом города намечено размещение новых жилых районов  – «Левенцовский», «Суворовский», «Декоративные культуры», МКР 6 «А» в СЖМ, ориентированных, в основном, на современные тенденции в формировании жилищного фонда – жилье эконом-класса, арендное жилье, жилые дома социального использования.

 

В целях оптимизации работы по учету, распределению и предоставлению жилья различным категориям граждан, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящим на учете, Департаментом координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону впервые в практике разработана программа по ведению электронного Общегородского реестра. Данная разработка позволила консолидировать всю информацию квартотделов районов в единый ресурс с разбивкой по категориям граждан.

По итогам заседания депутаты городской Думы поручили обеспечить  в 2014 году выполнение социальных обязательств перед детьми-сиротами  по предоставлению квартир в объеме выделенных бюджетных ассигнований.

 

 


Назад