Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутат Затонский: «Необходимо активизировать вакцинацию маленьких ростовчан»

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Станислава Затонского был заслушан вопрос «О работе Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону по профилактике инфекционных заболеваний в школах и детских садах города Ростова-на-Дону».

По словам заместителя начальника Управления здравоохранения города Алексея Кравченко, острые инфекционные болезни остаются самыми распространенными в детском возрасте. Их доля составляет около 70% в структуре всей заболеваемости и более 80% - в структуре младенческой смертности.

С целью стабилизации показателей здоровья детей, Управлением здравоохранения города Ростова-на-Дону и лечебными учреждениями проведены следующие мероприятия: за прошедшие годы был обеспечен необходимый уровень профилактических осмотров, диспансеризации детей всех возрастов, оптимизации системы медицинского обеспечения школьников и детей, посещающих дошкольные учреждения.

Среди профилактических мероприятий важное место занимает формирование иммунитета к различным болезням путем проведения специфических прививок, закаливающих процедур и других оздоровительных мероприятий. Охват детей и подростков вакцинацией за 8 месяцев 2014 года составил 63,3% что соответствует плану иммунизации на год.

В результате проведения комплекса многоплановых профилактических мероприятий, направленных на снижение инфекционной заболеваемости, в 2014 году, по сравнению 2013 годом достигнуто снижение заболеваемости по 38 из 120 нозологических форм инфекционных болезней, в т.ч. гепатитом В – в 3,97 раза, дизентерией в 1,4 раза, сальмонеллезом в 5 раз, скарлатиной в 2 раза.

Основной проблемой, по мнению Алексея Кравченко, является низкая укомплектованность медицинскими кадрами школьно-дошкольных отделений детских поликлинических отделений медицинских организаций, а также недостаточное оснащение детских поликлиник для проведения полноценного медицинского обследования и реабилитации организованного детского населения города.

Во время обсуждения вопроса, депутат Сергей Заревский обратил внимание докладчика на слабое информирование населения, в том числе с привлечением средств массовой информации, о методах профилактики инфекционной заболеваемости среди детского населения.

- Некоторое родители могут не знать, как на ранних стадиях выявить то или иное заболевание. Поэтому наша с вами задача доступно объяснить и показать. В противном случае может быть поздно, - заметил депутат.

Подводя итоги заседанию председатель комиссии Станислав Затонский выразил озабоченность низким уровнем вакцинации детского населения.

- Учебный год уже начался и необходимо активизировать усилия. Вакцинация должна выйти на запланированный – 100 процентный уровень, чтобы увеличить иммунную прослойку населения.

 

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

 

 


Назад