Фоторепортаж

 

 

" /> Состоялось 36-е заседание Ростовской-на-Дону городской Думы
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось 36-е заседание Ростовской-на-Дону городской Думы

По его итогам депутаты разрешили собственникам зданий не убирать прилегающую территорию, приняли решения по блоку социальных вопросов и наградили Михаила Чернышева Почетной грамотой городской Думы.

В повестку заседания, которое впервые после избрания Председателем – главой города вела Зинаида Неярохина, были включены 30 вопросов.

Одним из первых пунктов повестки депутаты рассмотрели внесение изменений в решение городской Думы «Об утверждении Правил благоустройства». Суть вопроса заключалась в приведении городских Правил благоустройства в соответствии с решением областного суда, по которому собственники зданий теперь имеют право заключать договор на уборку прилегающих территорий добровольно. Ранее Правила подразумевали несение ответственности за отказ от заключения договоров.

Комментируя это решение, председатель комиссии по ЖКХ городской Думы Сергей Пухкалов заметил, что ныне исключенные из Правил благоустройства пункты были внесены благодаря инициативе административной инспекции Ростовской области.

- Комиссия почти в полном составе была против, однако Административная инспекция настояла на принятии решения. Я надеюсь, что собственники помещений в городе будут содержать прилегающие помещения в чистоте и порядке без каких-либо санкций со стороны Администрации, - заявил депутат.

Вопрос о развитии улично-дорожной сети города до 2018 года, вызвал целый ряд вопросов у депутатов. Игорь Бережной поинтересовался о целесообразности установки пластмассовых сигнальных столбиков на дорогах города:

- Мы наблюдаем, что эти столбики приходят в негодность в очень короткий срок. Либо их портит воздействие окружающей среды, либо водители. И каждый раз это влечет новые затраты в бюджете города. Я прошу вас проанализировать ситуацию, - обратился депутат к докладчику – директору городского Департамента автодорог Араму Егиазаряну.

- Должен признать, что это наше упущение, - согласился с критикой докладчик. – Закладывая средства на установку, мы не предусмотрели расходы на содержание.

В ходе заседания депутаты заслушали целый блок социальных вопросов, посвященных строительству социальных объектов в новых жилых районах, профилактике инфекционных заболеваний в школах и детских садах, а также отсутствию очередей в дошкольные образовательные учреждения Ленинского района. Депутат Станислав Затонский провел брифинг для прессы, разъясняя позицию Думы:

- Уже на протяжении многих лет мы принимаем социально-ориентированный бюджет. Этот год не стал исключением и у нас есть возможность подвести некоторые итоги. Могу с гордостью заявить, что администрации Ленинского района удалось полностью избавится от очередей в детские сады. Это стало возможно, благодаря внедрению так называемых мобильных детских садов, которые обладают всеми необходимыми функциями и в то же время являются менее затратными. Также нами было уделено внимание строительству социальных объектов в новых жилых районах. Мы сегодня наблюдаем за расширением границ нашего города, однако необходимо помнить о социальной инфраструктуре на этих отдаленных участках. Это поликлиники, школы, детские сады и т.д. И наконец, на постоянном контроле депутатов находится вопрос профилактики инфекционных заболеваний у подрастающего поколения. В этом году необходимо выйти на стопроцентный уровень вакцинации и приложить максимум усилий для того, чтобы избежать повторения вспышки энтеровирусной инфекции, - заявил депутат Затонский.

Во время обсуждения вопроса о профилактике инфекционных заболеваний в школах и детских садах, Сергей Пухкалов поинтересовался, сколько будет стоить городскому бюджету оплата услуг медперсонала в образовательных учреждениях города на протяжении всего дня. Заместитель начальника Управления здравоохранения Юлия Порутчикова пояснила, что решение этой задачи обойдется городской казне в 120 миллионов рублей.

Председатель городской Думы – глава города Зинаида Неярохина порекомендовала Администрации города рассмотреть возможность внесения этих средств в бюджет.

- На первое время необходимо строго упорядочить рабочий график медицинского персонала в общеобразовательных учреждениях города. Либо врач, либо медсестра обязаны находится на своем рабочем месте, чтобы была возможность в предоставлении первой медицинской помощи, - заметила Зинаида Неярохина.

Затем депутаты приступили к рассмотрению хода выполнения постановления Администрации города «Об утверждении плана мероприятий по подготовке города Ростова-на-Дону к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018». План включил в себя несколько пунктов, основными из которых являются повышение качества транспортной инфраструктуры, капитальный ремонт многоквартирных домов в исторической части города, а также увеличения фонда гостиничных номеров. Глава города прокомментировала информационный материал Администрации города по этому вопросу:

- Мы видим, что работа ведется. Реализация основных объектов еще впереди, поэтому очень важно сосредоточить максимум усилий, исключить ошибки, которые были у предыдущих организаторов и провести столь значимое событие в жизни города на высочайшем уровне. Уверена, компетенция Администрации города позволяет это сделать.

Депутаты заслушали и обсудили еще несколько проектов решений, которые утвердили с рядом замечаний. В их числе вопросы: «О работе администрации Первомайского района по благоустройству территорий, подходов и подъездов к школам, детским садам, учреждениям здравоохранения», «О работе администрации Ворошиловского района по повышению уровня чистоты, своевременному сбору и вывозу бытового мусора, ликвидации стихийных свалок», «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении Положения «О порядке предоставления земельных участков в городе Ростове-на-Дону».

Последним пунктом повестки стало награждение Почетной грамотой городской Думы экс-мэра города Михаила Чернышева. Получая награду, из рук Зинаиды Неярохиной, бывший ростовский градоначальник обратился к депутатам:

- Я благодарен всем вам. Мы работали в достаточно сложное время, и работали при этом очень слажено. Дума и администрация всегда находили компромисс по всем вопросам – в интересах Ростова и ростовчан. Я также благодарен Зинаиде Васильевне - у нее особый характер. С одной стороны она твердая в своих решениях, а с другой – всегда поддержит, если ты этого ждешь. Желаю вам удачи и успехов!

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

Фоторепортаж

 

 


Назад