Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты согласились отменить запрет на бесконтейнерный сбор мусора

На заседании постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии под председательством Сергея Пухкалова депутаты рассмотрели четыре вопроса, один из которых «О внесении изменений  в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «О принятии «Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростове-на-Дону» в новой редакции» будет включен в повестку очередного заседания Думы.

По вопросу «О результатах работы комитета по охране окружающей среды по обеспечению чистоты и порядка в городе, профилактике административных правонарушений в области благоустройства и содержания городских территорий за 9 месяцев 2014 года» перед депутатами выступил и.о. председателя комитета по охране окружающей среды Артем Суходольский. Докладчик сообщил, что в отношении лиц, допустивших нарушение правил благоустройства, применяются меры административного воздействия. За отчетный период возбуждено 2132 дела об административных правонарушениях, в т.ч. в отношении юридических лиц - 244 (11,5%), должностных - 1276 (59,8%), физических - 612 (28,7%). Общая сумма штрафов, наложенных в соответствии с решениями районных административных комиссий, составила более 3,3 млн. руб.

 Председатель комиссии Сергей Пухкалов обратил внимание чиновника на необходимость пропаганды чистоты среди населения.

- Сегодня мы заслушали доклад о последствиях нарушения чистоты и порядка, однако я считаю, что необходимо бороться с причинами. Уделять больше внимания воспитанию у детей бережного отношения к окружающей среде и любви к чистоте и порядку. Следует активизировать работу по пропаганде чистоты в детских садах и школах, а также больше привлекать средства массовой информации.

По вопросу «О внесении изменений  в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «О принятии «Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростове-на-Дону» в новой редакции» перед депутатами выступила заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Татьяна Прилипа.

Напомним, что с 1 января 2015 в городе Ростове-на-Дону вступает запрет на бесконтейнерный сбор бытовых отходов. Другими словами, домовладелец обязан иметь собственный контейнер для складирования мусора.

Татьяна Прилипа сообщила, что Департамент ЖКХ и энергетики предлагает отменить запрет на бесконтейнерный сбор отходов на территории города по ряду причин, в том числе экономических и организационных. Депутатам предложено принять решение по данному вопросу на очередном заседании Думы.

Председатель комиссии Сергей Пухкалов заметил:

- Комиссия согласна, что в данный момент перейти на исключительно контейнерный сбор мусора не представляется возможным. Однако давайте не «сжигать мосты». Собственный контейнер – это правильный подход. Теперь нужно тщательно разработать программу и направить на ее реализацию необходимые бюджетные средства.

Депутат Вячеслав Тимченко согласился с коллегой и подчеркнул:

- На сегодняшний день стоимость одного контейнера превышает стоимость вывоза мусора за целый год, не всем ростовчанам это по карману.

В итоге депутаты договорились доработать проект решения по данному вопросу и согласовать его на очередном заседании комиссии.

 

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

 

 

 


Назад