Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили проблемы бытового обслуживания

 На заседании постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству под председательством Игоря Бережного депутаты рассмотрели вопрос «О состоянии и  основных тенденциях развития сферы бытового обслуживания города Ростова-на-Дону».

Выступившая с докладом перед депутатами и.о. председателя Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Виктория Пастухова, отметила,  что бытовое обслуживание в городе, в основном, представлено организациями малого бизнеса, удельный вес которых составляет около 90%. Традиционно в структуре бытовых услуг доминируют следующие их виды: ремонт и строительство жилья и других построек, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, услуги по ремонту и пошиву одежды,  парикмахерские услуги. На их долю приходится около 70-75 % общего объема бытовых услуг.

По состоянию на 01.10.2014 года количество предприятий бытового обслуживания составляет 4490, из них 2432 - индивидуальные предприниматели, 2058 - юридические лица.  За 9 месяцев 2014  года   сеть предприятий  бытового обслуживания  в городе Ростове-на-Дону  увеличилась  на 81 объект (или на 1,8%).

Заслушав доклад, депутаты перешли к обсуждению.

Депутат Игорь Климов предложил Комитету тщательно изучить услуги, которые в меньшей степени представлены на рынке.

- Необходимо провести анализ и сделать соответствующие выводы о незаполненных нишах в городском бытовом обслуживании. Данная информация поможет в выборе направлений начинающим предпринимателям, - заявил депутат.

Председатель комиссии Игорь Бережной обратил внимание на нехватку квалифицированных кадров, особенно рабочих профессий — портных, закройщиков, сапожников, специалистов по ремонту сложной бытовой техники и автотранспортных средств.

- Мы понимаем, что перечисленные профессии потеряли престиж. Поэтому его необходимо возрождать популяризацией в СМИ, выдачей различных денежных грантов и так далее. Иначе в ближайшем будущем мы столкнемся с очень большими проблемами.

Подводя итог заседания, депутаты также выразили озабоченность внешним видом объектов бытового обслуживания. По мнению участников комиссии необходимо привести в единый, презентабельный вид существующие помещения по оказанию услуг населению, что придаст нашему городу современный облик.

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 


Назад