http://www.rostov-gorod.ru/?ID=28508

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

 

 

 

 

 

" /> Депутаты гордумы проверили качество питания в ростовских больницах
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты гордумы проверили качество питания в ростовских больницах

В четверг, 11 декабря, постоянная комиссия Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и социальной защите населения провела выездное заседание в городских больницах. На этот раз депутаты оценивали качество организации горячего питания в стационарных учреждениях здравоохранения города Ростова-на-Дону.

 Объектами депутатской инспекции стали городские больницы №20 на пр. Коммунистическом, 7 на ул. Профсоюзной, 8 и на ул. Островского. В депутатскую группу под председательством Станислава Затонского вошли Сергей Заревский, Виталий Лазарев и зампредседателя гордумы Сергей Шереметьев.

Первым объектом объезда стал пищеблок горбольницы №20. В среднем здесь готовят на 800 больных в сутки, что полностью соответствует потребностям учреждения. Участники выездного заседания высоко оценили качество оборудования и процесс приготовления пищи. Из разговора с руководителем пищеблока выяснилось, что доставка по отделениям производится в термоконтейнерах, чтобы пища доходила до пациента в горячем виде.

Депутат Сергей Заревский поинтересовался, случаются ли перебои с поставками продуктов. Сотрудники пищеблока ответили, что все продукты питания привозятся в срок, в надлежащем виде и предложили попробовать приготовленный обед. Председатель комиссии Станислав Затонский взялся провести дегустацию и остался доволен гороховым супом.

- Очень вкусно. Надеюсь, и в другие дни вы готовите не хуже, - отметил депутат.

По заверению начальника пищеблока, пациенты больницы довольны, и жалоб на питание никогда не было.  

Следующим объектом маршрута выездного заседания постоянной комиссии стал пищеблок городской больницы №7. Здесь, в отличие от большинства городских больниц, работает иная модель обеспечения питанием больных – аутсорсинговая. Пищеблок находится в аренде у организации, которая выиграла конкурс. В больнице 280 коек и, по словам главврача, питанием обеспечены все больные.

- Тот факт, что приготовлением занимается сторонняя организация не влияет на качество пищи? – поинтересовался  заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев.

-  Каждый день проверкой качества занимается врач-диетолог, который находится в пищеблоке, а раз в неделю - комиссия в составе сотрудников больницы, — заверил главный врач.

- А сотрудники пищеблока довольны своей работой? – обратился Сергей Шереметьев к присутствовавшим на встрече с депутатами работникам. - Есть у кого-нибудь пожелания или предложения?

- Хотелось бы, чтобы увеличили суточное содержание пациентов, - обратила внимание депутатов заведующая кухней. - Мы стараемся выдерживать нормы, но в рационе не хватает овощей и фруктов. А ведь это источник витаминов, которые способствуют выздоровлению больных.

Оказалось, что в данном учреждении здравоохранения на питание одного пациента предусмотрено 76 рублей в сутки. Депутаты отметили, что для трехразового питания это слишком мало и договорились отметить эту проблему в итоговом протоколе.

В городской больнице №8, которая стала последним пунктом в маршруте выездного заседания, главный врач лично продемонстрировал условия, в которых готовят пищу.

Больница интересна тем, что здесь лечат людей старшего поколения, среди которых много ветеранов. Депутаты выяснили, что для этих категорий пациентов на четырехразовое питание определено 184 рублей в сутки.

- Для людей с больной печенью, или с больным желудком мы в приготовлении используем пароконвекторный шкаф, - обратил внимание депутатов главврач. - Пища получается полезная и легкоусвояемая.

- Такой шкаф необходимо рекомендовать всем учреждениям здравоохранения, - отметил депутат Виталий Лазарев. - Нужно рассмотреть возможность внесения такого пункта расходов в бюджет следующего года.

Дегустацию полезного питания на сей раз провел депутат Сергей Заревский. И высоко оценил вкусовые качества приготовленных блюд.

Поддержать коллектив пищеблока вышли и пациенты больницы. Пожилые люди искренне хвалили поваров и особенно отметили уютную столовую, в которой, по словам больных, принимать пищу - одно удовольствие.

Подводя итоги выездного заседания, председатель постоянной комиссии гордумы по здравоохранению и социальной защите населения Станислав Затонский заявил:

- Состояние увиденных сегодня пищеблоков нас порадовало: хорошие ремонты, современное оборудование. У нас вызвали опасение нынешние тарифы на питание пациентов. Учитывая экономические трудности, мы хотим понять, хватит ли этих денег на следующий год. В противном случае мы будем направлять запросы в соответствующие органы с просьбой увеличения. Также в ходе объезда мы столкнулись с вопросом о льготном обеспечении лекарствами и о частичном возмещении финансовых средств, которые затрачивают наши уважаемые ветераны на приобретение лекарственных веществ. Нам очень важно услышать мнение пациентов, чтобы правильно спланировать дальнейшую работу в этой сфере и выполнить взятые на себя социальные обязательства перед горожанами.

В протоколе выездного заседания депутаты решили:

1. Работу по организации питания больных  в медицинских учреждениях города Ростова-на-Дону признать удовлетворительной.

2. Поручить Управлению здравоохранения города совместно с ТФОМС рассмотреть вопрос об увеличении тарифа на выполнение норматива питания больных в медицинских учреждениях города Ростова-на-Дону.

3. Рекомендовать стационарным медицинским учреждениям рассмотреть вопрос о приобретении пароконвектоматов для пищеблоков.

С фоторепортажем можно ознакомиться по ссылке: http://www.rostov-gorod.ru/?ID=28508

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

 

 

 

 

 


Назад