Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты держат на контроле рост цен на товары первой необходимости

В ходе заседании постоянной думской комиссии по торговле и малому предпринимательству под председательством Игоря Бережного депутаты выяснили, что за последние 3 месяца на территории города Ростова-на-Дону необоснованного роста цен на товары первой необходимости зафиксировано не было.   

По словам председателя комитета по торговле и бытовому обслуживанию города Александра Головко, регулярно проводится мониторинг  цен на 24 наименования продовольственных товаров. Мониторинг осуществляется по  предприятиям оптовой и розничной  торговли, а так же на розничных рынках города.

В анализируемом  периоде произошел рост розничных цен на следующие продукты питания: картофель на 13,8%, лук на 13%, кур охлажденных на 3,3%, яблоки на 2,8%, морковь на 2,6%, рыбу мороженую неразделанную на 2,6% и так далее.

При проведении мониторинга фиксируется  минимальная и максимальная розничная цена в конкретной группе товаров в конкретном торговом объекте, а также факт наличия в продаже (выкладка на витрине).

Александр Головко рассказал о мерах, которые предпринимаются Администрацией города. В первую очередь организована работа телефонов «горячей линии» для обращения жителей города по вопросам необоснованного роста цен на продукты питания.  В целях  обеспечения жителей города сельхозпродукцией по доступным ценам  увеличено количество ярмарочных площадок и периодичность их проведения.

Докладчик подчеркнул, что розничная цена на хлеб из пшеничной муки 1 сорта остаются самой низкой на Юге России. Отпускная цена на данный вид хлеба ООО «Хлебозавод «Юг Руси» увеличилась на 4,9% и составляет 22,16 руб. за 1 кг (15,07 рублей за 680 гр. без НДС).

По окончанию доклада депутаты перешли к вопросам и обсуждению.

Депутата Евгения Маевского заинтересовали случаи указания цены товара в условных единицах.

- Как на это реагировать покупателям? – задал вопрос депутат.

По словам Александра Головко, проведенный Комитетом по торговли мониторинг не выявил фактов указания цены в условных единицах. Однако если жители нашего города столкнутся с этим, то необходимо  обратится в Администрацию города по телефонам «горячей линии» 240-63-27, 269-05-68.

Подводя итог заседанию, председатель комиссии Игорь Бережной заметил, что мониторинг цен нужно держать на постоянном контроле, потому что в такое непростое с экономической точки зрения время всегда найдутся недобросовестные реализаторы, которые попытаются получить дополнительную прибыль за счет горожан.

Пресс-служба городской Думы тел. 240-47-50

 


Назад