Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Виталий Лазарев: «Право муниципальных стоматологических клиник устанавливать тарифы расширит возможности ростовчан на получение платных услуг»

Постоянная комиссия Ростовской-на-Дону городской Думы по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности обсудила вопрос о подготовке проекта решения городской Думы о порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.

Речь идет об изменении порядка установления тарифов на платные услуги муниципальных стоматологических поликлиник.

Все тарифы на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями Ростова-на-Дону, устанавливаются городской Службой по тарифам. Правило – общее для всех, но, как известно, на то оно и правило, чтобы иметь исключения.

Предысторию вопроса прокомментировал председатель думской комиссии по бюджету Виталий Лазарев:

- Стоматологические поликлиники даже в советское время были хозрасчетными и наряду с бесплатными оказывали и платные услуги. Когда появились стоматологии различных форм собственности, предложение различных услуг населению возросло, а конкуренция, естественно, увеличилась. В этих условиях муниципальные стоматологические поликлиники оказались в невыгодных условиях по сравнению с другими участниками рынка, которые устанавливают тарифы на свои услуги самостоятельно и оперативно. Технологии, оборудование, материалы в стоматологии меняются часто, но от подачи заявки на установление новых тарифов в городскую Службу по тарифам до их утверждения проходит немало времени. В результате пациент (а с ним и его деньги) уходит в коммерческую стоматологию. Теряет упущенные доходы поликлиника, не получает дополнения к зарплате врач. В этих условиях руководители муниципальных клиник заговорили о необходимости получения права самостоятельно устанавливать тарифы на оказываемые ими услуги.

Данный вопрос поступил в профильную комиссию еще в мае прошлого года. Депутаты сочли целесообразным поддержать муниципальных стоматологов. На нынешнем заседании, в работе которого участвовали представители Управления здравоохранения и Департамента экономики города, договорились о проведении ими совместной работы по подготовке проекта решения городской Думы о внесении соответствующих изменений в порядок установления тарифов на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями. Его предложит в установленном порядке на рассмотрение Думы Администрация города. 

- Мы считаем, что предоставление муниципальным стоматологическим поликлиникам права устанавливать тарифы на свои платные услуги населению расширит возможности ростовчан на их получение, - подчеркнул Виталий Лазарев. - При этом депутаты, исходя из интересов своих избирателей, выступают за то, чтобы тарифы устанавливались по согласованию с учредителем поликлиник.


Назад