Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты гордумы оценили эффективность муниципального земельного контроля в Ростове-на-Дону

На сотом, юбилейном заседании, постоянной комиссии городской Думы пятого созыва по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности депутаты оценили работу Департамента имущественно-земельных отношений города по осуществлению муниципального земельного контроля в 2014 году.

Рассматриваемый вопрос в полном виде прозвучал так: «О работе Департамента имущественно - земельных отношений города Ростова-на-Дону по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель для эксплуатации капитальных объектов строительства (в рамках формирования двухуровневой системы муниципального земельного контроля)».

С отчетом выступил директор ДИЗО Андрей Тамбиев, который обратил особое внимание на предпринятые Департаментом меры по повышению эффективности муниципального земельного контроля. В 2014 году резко выросло как общее количество проведенных проверок (со 131 до 393), так и количество проверок, позволившее выявить различные виды нарушений (со 131 до 336). В результате увеличились поступления в бюджет города в виде штрафов, арендных платежей и налогов.

Наиболее типичными нарушениями земельного законодательства на территории города, по словам директора Департамента, является самовольное занятие земельных участков или их использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Председатель думской комиссии депутат Виталий Лазарев поинтересовался количеством судебных исков по взысканию неосновательного обогащения с предпринимателей, самовольно занимавших земельные участки под коммерцию. В ДИЗО пообещали представить депутатам цифры в самое ближайшее время.

Также Андрей Тамбиев отметил, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января нынешнего года муниципальный земельный контроль на территории города теперь осуществляется на всех земельных участках независимо от форм собственности.

Депутаты – члены постоянной комиссии по бюджету приняли информацию к сведению, рекомендовав Департаменту имущественно-земельных отношений продолжить работу по повышению эффективности муниципального земельного контроля.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы, т. 240-47-50


Назад