Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили итоги Года культуры в Ростове-на-Дону

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму (председатель Петр КУЛИНЧЕНКО), состоявшемся 11 февраля, депутаты обсудили итоги реализации Управлением культуры мероприятий, посвященных Году культуры в Ростове-на-Дону.

 

С информацией по данному вопросу перед депутатами выступила начальник Управления культуры города Людмила Лисицына.

Она напомнила, что торжественное открытие Года культуры в Ростове-на-Дону состоялось 26 февраля 2014 года в городском Доме творчества, где учреждения культуры представили свои творческие проекты, реализуемые в течение года. А центральными событиями Года культуры в донской столице стали мероприятия, посвященные встрече Олимпийского огня, награждение лучших представителей спорта, гала-концерт на Театральной площади с праздничным фейерверком, торжественный прием, посвященный Дню работников культуры и празднование 265-й годовщины со дня основания города Ростова-на-Дону.

Всего же в течение года было проведено более 300 культурно-досуговых, фестивальных, конкурсных и концертных мероприятий, в которых приняли участие более 250 тысяч ростовчан.

В течение 2014 года в Ростове-на-Дону прошло более 40  фестивалей и конкурсов различных направлений, в том числе три международных фестиваля: 5-й Международный фестиваль «Аккордеон плюс», в его рамках 4-й международный конкурс баянистов-аккордеонистов, а также 11-й Международный джазовый фестиваль «Ростовский джаз приглашает».

В разных конкурсах приняли участие более 4-х тысяч учащихся детских школ искусств, званий лауреатов удостоены более 700 учащихся и 27 творческих коллективов.

В городе проводились дни национальной культуры народов Российской Федерации и фестивали казачьей культуры.

В Год культуры в целях содействия развитию культуры чтения ростовчан был завершен проект «Единый электронный читательский билет», который позволил каждому читателю обслуживаться в любой муниципальной библиотеке. А проведение в парках города акции «Книга в парке» приобщило к чтению широкий круг ростовчан из числа молодежи. За успешное проведение акции парк им. Островского был отмечен на всероссийском уровне.

Впервые Управлением культуры совместно с городской централизованной библиотечной системой в апреле 2014 года был организован съезд библиотечных литературных клубов и любительских объединений, в котором приняли участие члены Ростовского регионального отделения Союза писателей России.

Знаменательно, что в Год культуры Ростовская городская централизованная библиотечная система вступила в Российскую Библиотечную Ассоциацию.

В городской сфере культуры работают 1715 человек. По итогам проведения Года культуры в Ростове-на-Дону 15 из них присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», 18 – почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», 73 человека награждены нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

Награждение лучших состоялось в областном академическом молодежном театре 1 декабря 2014 года на торжественном закрытии Года культуры в Ростове-на-Дону, где были подведены его итоги. Главным из них стало подтверждение донской столицей своего статуса города высокой культуры.

Депутаты, принимавшие участие в работе комиссии, одобрили представленный отчет, отметив всесторонний подход, применявшийся при планировании и реализации программы прошлогодних мероприятий в области культуры. На 42-м заседании городской Думы 24 февраля проект решения по данному вопросу будет предложен депутатам для голосования.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад