Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обратили внимание на проблему недоступности аптек и городского транспорта для инвалидов

В заседании рабочей группы по реализации Программы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями в Ростове-на-Дону, состоявшемся  18 февраля, приняли участие заместитель Председателя городской Думы Сергей Шереметьев и председатель постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Станислав Затонский.

Муниципальная программа «Доступная среда в Ростове-на-Дону», реализуемая с 2014 года, призвана улучшить условия жизни 75 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями, проживающих в донской столице. В рамках программы должны быть переоборудованы и модернизированы, прежде всего, помещения муниципальных учреждений, в том числе объекты здравоохранения и образования. В социальных учреждениях планируется установка пандусов, расширение входных площадок и дверных проемов, уменьшение высоты подъема ступенек, а также установка акустических, визуальных и тактильных информационных систем. Общий объем финансирования программы составляет 26,8 миллионов рублей.

На заседании рабочей группы, прошедшем под председательством заместителя главы Администрации по социальным вопросам Сергея Сухариева, обсуждался ход реализации Программы на начальном этапе. Как следовало из информации представителей различных отраслевых муниципальных служб, основные задачи на этот период выполнены, и целый ряд городских учреждений и социальных объектов получили «паспорта доступности». Так, например, в городских поликлиниках и больницах производится обустройство пандусов, монтаж лифтов, установка кнопок вызова, оборудование санузлов поручнями. «Паспорта доступности» получили не только 8 городских парков и Ростовский зоопарк, но и мемориал в Змиёвской балке, что имеет особое значение в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Принято решение о создании в городе специализированного физкультурно-спортивного комплекса для инвалидов с бассейном, что, по мнению председателя профильной думской комиссии Станислава Затонского имеет особое значение не только для детей с ограниченными физическими возможностями, которые получат возможность научиться здесь плавать.

Вместе с тем существует целый ряд жизненно важных объектов, на которые муниципальная программа не распространяется. На заседании рабочей группы говорили, прежде всего, об аптеках, остающихся практически недоступными для инвалидов-колясочников.  По мнению заместителя Председателя городской Думы Сергея Шереметьева администрациям районов города и областному аптекоуправлению стоит поработать над тем, чтобы аптеки города соответствовали всем требованиям для посещения инвалидов.

- Это и пандусы, и широкие дверные проемы, — подчеркнул он. — Для начала можно оборудовать соответствующим образом одну-две аптеки в каждом районе города - заявил он.

Практически не сдвинулась с места и проблема транспортной доступности для инвалидов. Хотя приобретенные недавно городом 50 новых автобусов и оборудованы механическими аппарелями, но директор Департамента транспорта Алла Лоскутникова признала их практическую недоступность для маломобильных групп населения и обещала, что следующие партии новых автобусов будут приобретаться уже с автоматическими аппарелями.

- Если транспорт недоступен, то и общегородская среда остается недоступной, - отметил заместитель Председателя городской Думы и высказал намерение обсудить этот и другие вопросы создания доступной среды на одном из заседаний профильной депутатской комиссии.

 

Уточнение информации –

Пресс-служба городской Думы, т.240-47-50


Назад