Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили проблемы розничных рынков

На заседании постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству под председательством Игоря Бережного депутаты рассмотрели вопрос «О работе Администрации города по реализации требований Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Выступивший с докладом перед депутатами председатель Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Александр Головко отметил, что в соответствии со статьей 24 Федерального закона № 271-ФЗ торговая деятельность на розничных рынках должна быть организована исключительно в капитальных зданиях и строениях. Первоначально устанавливался срок вступления в законную силу данного положения с 01.01.2009 года. Однако, учитывая, что управляющие рынками компании на территории Российской Федерации к 2009 году были не готовы обеспечить стопроцентное наличие капитальных строений, сроки  вступления в силу положений вышеуказанной статьи были перенесены: для универсальных розничных  рынков и специализированных непродовольственных рынков  до 01.01.2013; для  сельскохозяйственных  - до 01.01.2016.

На сегодняшний день 10 розничных рынков города осуществляют торговую деятельность в  капитальных зданиях и строениях, а 5 с использованием нестационарных торговых мест и  нестационарных помещений. Однако, принимая во внимание, что указанные  5 торговых объектов осуществляют деятельность на земельных участках, являющихся частной собственностью, данные хозяйствующие субъекты имеют возможность изменить формат торгового объекта и сохранить торговую специализацию.

По словам докладчика, Администрация города заинтересована в увеличении количества розничных рынков разных типов и форм, т.к. это увеличивает конкуренцию, создает более комфортную среду для потребителей и расширяет каналы сбыта для донских производителей.

В связи с особенностью планировки города Ростова-на-Дону, принимая во внимание специфику деятельности розничных рынков, сложную транспортную обстановку и отсутствие свободных земельных участков в центральной части города, организация стационарных розничных рынков имеет перспективы в новых строящихся жилых микрорайонах -  Левенцовский и Суворовский.

Подводя итоги заседания, члены комиссии отметили, что основная задача Администрации города состоит в обеспечении ежедневной потребности населения города товарами и услугами в достаточном объеме и ассортименте в пределах шаговой доступности для всех социальных групп населения. Депутаты поручили продолжить работу по приведению розничных рынков в соответствие с требованиями действующего законодательства.

 

 

Уточнение информации –

Пресс-служба городской Думы, т.240-47-50


Назад