Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты проверили ход модернизации котельных МУП «Теплокоммунэнерго»

Выездное заседание постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии 21 мая депутаты провели на объектах МУП «Теплокоммунэнерго», на месте ознакомившись с ходом модернизации городских котельных.

 В поездку отправились члены комиссии – депутаты Андрей Грибенюк, Виталий Мажара и Глеб Хасин, а также председатель думской комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Виталий Лазарев. К депутатам присоединилась и директор Департамента ЖКХ и энергетики города Анна Нор-Аревян.

МУП «Теплокоммунэнерго» - один из основных производителей тепловой энергии в Ростове-на-Дону, который обеспечивает более 35% общего теплоснабжения города, на его балансе находятся 203 из 264 ростовских котельных. В последние годы муниципальное предприятие ведет активную работу по капитальному ремонту и перекладке тепловых сетей, а также модернизации котельных. В результате модернизации число котельных уменьшается, а их мощность возрастает.

В этом депутаты смогли убедиться воочию, побывав на двух из 14 прошедших в 2014 году техническое перевооружение котельных, расположенных по ул. Ченцова, 71/63а и пл. К. Маркса, 8 а. Необходимые пояснения и подробные ответы на многочисленные вопросы дал директор МУП «Теплокоммунэнерго» Сергей Ковалев.

Котельная на Ченцова была введена в эксплуатацию в 1970 году, но после технического перевооружения и модернизации системы теплоснабжения преобразилась внешне и качественно. При этом были закрыты три подвальные котельные по 20-й и 22-й линиям и одна крышная на ул. Лекальной. Старые котлы были заменены на современные высокоэффективные автоматизированные энергоустановки, мощность которых почти вдвое выше. К тому же работают они в безоператорном режиме.

- При этом мы еще заменили теплотрассу, - говорит Сергей Ковалев, - и благоустроили прилегающую территорию.

Комплексный подход к решению вопроса депутаты отмечают с удовлетворением. Но, как и положено руководителю думской комиссии по бюджету, Виталия Лазарева прежде всего интересует цена модернизации.

- На перевооружение котельной пошло порядка 30 миллионов рублей из средств городского бюджета, - отвечает Сергей Ковалев. -  Ну а перекладку теплотрассы и благоустройство, мы осуществили за счет собственных средств предприятия.

Депутат Виталий Мажара обращает внимание на то, что новые котлы отечественного производства.

- Мы сознательно взяли курс на импортозамещение там, где это целесообразно. Котлы и систему автоматизации мы приобретаем отечественные, так как при сравнимых качественных характеристиках они стоят практически вдвое дешевле зарубежных аналогов, а вот насосное оборудование приходится закупать импортное – у нас сопоставимого по эффективности его пока не производят, - поясняет Сергей Ковалев.

В результате проведенной модернизации себестоимость тепловой энергии, производимой котельной на Ченцова, снизилась более чем  на 25 процентов. 

Подобного результата муниципальные теплоэнергетики добились и на модернизированной котельной на площади К.Маркса.

В нынешнем году такую же коренную реконструкцию пройдут еще 26 котельных (12 уже прошли несмотря на совсем недавно завершенный отопительный период).

Однако, по словам директора МУП «Теплокоммунэнерго», из 203 котельных его предприятия, порядка 100 работают с отрицательным КПД. Для их технического перевооружения, а также прокладки современных энергоэффективных теплосетей с монтажом системы оперативно-дистанционного контроля требуются немалые средства – по самым скромным оценкам, не менее миллиарда рублей. У предприятия собственных средств в таком объеме, конечно, нет. Нелегко будет найти возможность их выделения и в городском бюджете.

Тем не менее, подводя итог выездного заседания профильной комиссии городской Думы, депутат Виталий Мажара от лица своих коллег положительно оценил деятельность руководства муниципального предприятия, взявшего курс на последовательную и комплексную реконструкцию системы теплового энергоснабжения Ростова-на-Дону, результаты которой уже наглядны. А его коллега Виталий Лазарев выразил уверенность в том, что при сохранении достигнутого уровня взаимодействия между Администрацией города и Ростовской-на-Дону городской Думой нового шестого созыва, задачи любой сложности могут быть успешно решены.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад