Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Агломерациям нужен закон

В Новосибирске 21-22 мая состоялась II Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России», организованная Министерством экономического развития Российской Федерации, Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) и Правительство Новосибирской области.  Ростов-на-Дону на конференции по поручению Председателя городской Думы – главы города Зинаиды Неярохиной представлял заместитель Председателя городской Думы Сергей Шереметьев. 

 

Конференция со статусом всероссийской имела международный характер, так как проблемы становления и развития городских агломераций актуальны и  для других стран постсоветского пространства. В столицу Сибири приехали и приняли участие в работе форума более 400 человек из 60 городов России, Белоруссии и Казахстана.

В России насчитывается 22 крупнейшие агломерации – миллионеры, среди которых Ростовская – третья по величине, после мегаполисных Московской и Санкт-Петербургской. Специалисты оценивают ее как наиболее крупный межрегиональный центр социально-экономического развития для всего юга России, где также складываются Краснодарская, Сочинская и Крымская агломерации. Однако развитие всех агломераций сдерживается наличием ряда нерешенных проблем, о которых говорили участники конференции в ходе рабочих дискуссий.

Среди них – отсутствие целостной государственной градостроительной политики, исключение проблем развития городов и городских агломераций из приоритетных направлений деятельности Правительства, ограниченность финансовой независимости местных властей при реализации проектов развития территорий.

Участники конференции констатировали необходимость координации  деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и институтов развития по организационному и нормативно-правовому обеспечению агломераций. «Прежде всего нужно ввести в правовое поле сами понятия – агломерация и городская агломерация», - подчеркивали на форуме.

В ходе дискуссии с представителем Минэкономразвития о принятии минимального пакета законов для обеспечения развития агломераций заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев высказался за принятие соответствующих поправок прежде всего в такие базовые нормативно-правовые акты как Бюджетный кодекс и ФЗ № 131 о местном самоуправлении.

В принятой по итогам конференции резолюции участники форума отметили необходимость наряду с внесением изменений в действующее законодательство Российской Федерации инициировать проект федерального закона об агломерациях для его рассмотрения и принятия Государственной Думой РФ.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад