Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Думская комиссия по ЖКХ контролирует переоснащение парка муниципальной уборочной техники

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии (председатель – Сергей ПУХКАЛОВ), которое состоялось 4 июня,  депутаты заслушали вопрос «О работе по комплексной уборке города и эффективному использованию коммунальной техники».

 

Еще сравнительно недавно муниципальная уборочная техника в Ростове-на-Дону имела высокий процент износа, а некоторые  муниципальные предприятия вовсе ею не были обеспечены. В декабре 2012 года городская Дума приняла решение о выделении средств на приобретение специализированной коммунальной техники. Благодаря ему стал возможным системный подход к переоснащению городского коммунального парка.

Согласно информации, с которой перед членами профильной думской комиссии выступила заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики города Татьяна Прилипа, уже в 2013 году были приобретены 28 комбинированных дорожных машин с дополнительным сменным оборудованием для круглогодичной работы, а также 5 всесезонных конвейерно-вакуумных уборочных машин и 2 мини-погрузчика. Чтобы эффективно справляться с уборкой городских территорий, в том числе в условиях чрезвычайной ситуации, а также по ликвидации ее последствий, в феврале 2014 года на средства, дополнительно выделенные Администрацией города из резервного фонда, Ростов-на-Дону получил 81 единицу техники. В том числе 6 фронтальных погрузчиков, 3 грейдера, 22 мини-погрузчика и 50 самоходных снегоуборочных машин. В августе прошлого года муниципальным предприятиям, выполняющим работы по содержанию улично-дорожной сети, были переданы 6 высокопроизводительных вакуумных подметало-уборочных машин, а также 5 принципиально новых для нашего города вакуумных подметало-моечных машин. Кроме того, в минувшем ноябре каждый район Ростова получил по фронтальному погрузчику с комплектом дополнительного оборудования для снегоуборки и скалывания льда.

Одновременно идет техническое перевооружение муниципальных предприятий, приобретающих современную технику за собственные средства.

Дооснащение специализированной коммунальной техникой продолжается и в текущем году. Департаментом ЖКХ и энергетики заключен муниципальный контракт на поставку 17 мини-погрузчиков с дополнительным оборудованием, которые позволят механизировать уборку тротуаров и стесненных территорий. Кроме того, распоряжением Правительства Ростовской области выделены средства регионального бюджета на закупку 32 единиц  новой коммунальной техники: 4 автогидроподъемников, 19 комбинированных дорожных машин, 7 самосвалов с плужно-щеточным оборудованием, бурильно-крановой машины и передвижной электротехнической лаборатории.

Такого мощного комплексного перевооружения городского парка коммунальной техники Ростов еще не знал. Но отмечая это, депутаты – члены думской профильной комиссии считают, что теперь пришло время ее высокоэффективной эксплуатации. А для этого необходимо продумать ряд организационных мер. Например, по мнению председателя комиссии Сергея Пухкалова, поддержанному депутатами Андреем Грибенюком и Глебом Хасиным, создать единую базу запчастей для специализированной уборочной техники.  

 

 Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад