Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Думская комиссия по здравоохранению обсудила ход проведения диспансеризации

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения (председатель – Станислав Затонский), которое состоялось 4 июня, депутаты обсудили вопрос «О проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения в городе Ростове-на-Дону».

 

По словам выступившей с информацией по данному вопросу Татьяны Головиной – главного специалиста Управления здравоохранения города, диспансеризации в Ростове проводятся ежегодно, начиная с 2006 года. С 2012 года они проводятся по определенным группам взрослого населения, так, чтобы раз в три года ростовчане могли пройти диспансеризацию и получить объективную информацию о состоянии своего здоровья. При этом диспансеризация проводится в два этапа. На первом – скрининге - выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, определяются медицинские показания к выполнению дополнительных обследований. На втором этапе диспансеризации проводятся дополнительные обследования для уточнения диагноза.

В 2015 году диспансеризацию в 21 медицинской организации города пройдут 110700 ростовчан. За первые четыре месяца года диспансеризировано  38767 человек (35% годового плана). Из них на второй этап диспансеризации направлено 8928 человек. По результатам диспансеризации выявлено 65 случаев злокачественных новообразований, более 11000 болезней системы кровообращения, почти 1000 болезней мочеполовой системы.

В целом практически здоровыми оказались более 20000  человек (51,8% из числа прошедших диспансеризацию), еще более 3000 человек (7,8%) не имеют хронических заболеваний, но подвержены фактором риска их развития, а вот хронических больных, требующих установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи, в ходе диспансеризации выявлено 15653 человека (40,4%).

В результате за 10432 ростовчанами, прошедшими диспансеризацию, установлено диспансерное наблюдение. Назначено лечение 9499 жителям города. На дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, направлено 605 человек. На санаторно-курортное лечение – 415 человек.

В ходе обсуждения предоставленной информации депутаты поинтересовались, как проходит диспансеризация в Ростове по сравнению с другими городами области.  Татьяна Головина сообщила, что уже в текущем месяце планируется проведение коллегии регионального Минздрава по диспансеризации, где и будет проанализирована самая актуальная информация на сей счет. Что же касается усиления профилактической работы  среди населения (на необходимость которой обратили внимание члены профильной комиссии), то популярность диспансеризаций и здорового образа жизни, по мнению главного специалиста Управления здравоохранения, среди ростовчан в последнее время растет, в том числе и благодаря деятельности Центров здоровья.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад