Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Работа органов социальной защиты населения под контролем депутатов

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения (председатель – Станислав Затонский), которое состоялось 6 августа, депутаты рассмотрели вопрос «О работе органов социальной защиты населения Советского района по организации надомного обслуживания ветеранов и инвалидов».

 

По словам выступившего с информацией по данному вопросу первого заместителя главы администрации Советского района Олега Кирсанова на территории этого района города проживают 286 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 63 военнослужащих последнего военного призыва, 1178 тружеников тыла, 360 вдов инвалидов и участников Великой Отечественной, 115 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 24 жителя блокадного Ленинграда, а также 17590 ветеранов труда, 3945 ветеранов труда Ростовской области, 12514 инвалидов, в том числе 238 детей-инвалидов.

В районе налажено взаимодействие органов социальной защиты с Советом ветеранов, что позволяет оперативно выявлять ветеранов и инвалидов, нуждающихся в различных видах помощи, в том числе в надомном социальном обслуживании. Такую помощь предоставляет местный Центр социального обслуживания населения (ЦСОН), специалисты которого оказывают различные услуги 1209 ветеранам и инвалидам. В последнее время спектр таких услуг расширился: помимо бытовых предоставляются психологические и образовательные. Так, в 2014 году 140 пенсионеров и инвалидов района прошли обучение навыкам компьютерной грамотности, за первое полугодие 2015 года  компьютерные курсы посетили 146 человек. Все более востребованным также становится обучение родственников ветеранов и инвалидов практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными. Развиваются новые формы работы с детьми-инвалидами на дому в сотрудничестве с городским общественным советом семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Огонек надежды».

В феврале нынешнего года на базе  ЦСОН Советского района открыт клуб «Солнечные лучики», в котором два раза в неделю дети с синдромом Дауна, ДЦП, онкозаболеваниями и сахарным диабетом занимаются лечебной гимнастикой, развитием различных навыков и хоровым пением. Кстати, хор «Россиянка» при ЦСОН Советского района на протяжении многих лет является активным участником различных районных и городских мероприятий. Широкую известность заслужил и клуб по интересам «Оптимист», который ежедневно посещают 30 людей старшего возраста. Одной из наиболее примечательных форм работы клуба является социальный туризм: только в июле ветераны ездили на организованную рыбалку в станицу Ольгинскую и на экскурсию в Старочеркасскую.

Депутаты – члены профильной комиссии приняли информацию к сведению, отметив,  что органами соцзащиты Советского района проводится большая и разнообразная работа по оказанию различных услуг ветеранам и инвалидам. Об этом свидетельствует и начавшаяся здесь диспансеризация одиноких пожилых людей на дому. Вместе с тем бурное развитие жилого района «Левенцовский» влечет за собой необходимость открытия здесь нового, шестого отделения районного ЦСОН для оказания необходимых услуг инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, получившим тут комфортабельное жилье. Но данный вопрос находится в компетенции областного Министерства труда и социального развития.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад