Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На контроле депутатов работа Администрации города по сохранению исторического архитектурного облика старого Ростова

На 49-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по сохранению исторического архитектурного облика старого Ростова.

 

Главный архитектор города – директор Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников проинформировал о том, что в исторической части Ростова-на-Дону расположено 185 объектов культурного наследия, из них 2 – федерального и 80 – регионального значения. Именно они являются опорными градообразующими объектами.

В 2014 году была создана городская межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественнной среды исторической части Ростова-на-Дону. Комиссия утвердила план реставрационных работ нынешнего года и разработала рекомендации по 24 видам работ. Для формирования речного фасада города вдоль набережной реки Дон составлены списки зданий по улице Береговой, требующих капитального ремонта, определены виды и объемы работ. Отобрано два лучших проекта по реставрации и приспособлению к использованию в современных условиях объекта культурного наследия федерального значения «Парамоновские склады XIX века». Рассматривается концепция создания новой пешеходной зоны по пер. Соборный от Большой Садовой до Береговой. Подготовлен проект концепции оформления декоративной подсветкой фасадов зданий и сооружений, что позволит подчеркнуть архитектурное своеобразие города.

Депутаты по достоинству оценили работу, проделанную Администрацией города по сохранению исторического архитектурного облика старого Ростова. Одновременно они решительно высказались за максимальное привлечение общественности к вопросам, волнующим всех по-настоящему любящих свой город ростовчан. Председатель профильной думской комиссии Валерий Левченко заявил:

- Мы считаем, и это наша принципиальная позиция, что в городе должен наконец по существу заработать Градостроительный совет, а любые архитектурные задумки и новации – от подбора красок при ремонте фасадов домов в исторической части города  до установки памятников – должны выноситься на общее обсуждение, чтобы при принятии решения обязательно учитывать мнение ростовчан.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад