Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты проверили исполнение муниципальной программы по социальной защите населения города

Сегодня на 49-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва депутаты заслушали вопрос об итогах реализации в первом полугодии нынешнего года муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону».

 

Выступившая перед депутатами с информацией по данному вопросу директор Департамента социальной защиты населения города Елена Кожухова отметила, что расходы бюджета на исполнение мероприятий программы по итогам полугодия составили 3,3 млрд. рублей, в том числе средства городского бюджета - 0,4 млрд. рублей. Различными видами социальной поддержки воспользовались 421 тысяча ростовчан (38% населения города).

Субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг на сумму 269,6 млн. рублей получили 24,9 тыс. семей. При этом средний размер субсидии составил 1460 рублей, что на 7,1 % больше, чем в 2014 году.

Семьям с детьми в рамках муниципальной программы оказывается 15 видов социальной поддержки в виде различных пособий, субсидий и компенсаций. Получателями разных пособий на детей  на сумму 311,6 млн. рублей (что на 59,6 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года) стали более 50 тысяч человек (на 2 тысячи больше, чем в 2014 году).

На обеспечение отдыха и оздоровление детей израсходовано 69,1 млн. рублей из средств областного бюджета.  Отдохнуть и поправить здоровье смог в том числе и 1331 ребенок из малообеспеченных семей.

На оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50% льготным категориям граждан пожилого возраста и инвалидам израсходовано 689,7 млн. рублей, что на 13,5 миллионов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Востребованной мерой социальной поддержки является предоставление льготного проезда в городском пассажирском транспорте с 50%-ной оплатой стоимости учащимся общеобразовательных учреждений и профессиональных училищ, а также пенсионерам, не имеющим других льгот. В первом полугодии на льготный проезд потрачено 173,8 млн. рублей из городского бюджета.  Чтобы бюджетные средства, выделенные на оплату льготного проезда, тратились более эффективно, с 1 октября намечен переход льготников этих категорий на безналичную систему оплаты проезда.

В целом же, как  отметили депутаты, своевременное предоставление различных мер социальной поддержки позволяет улучшить качество жизни отдельных категорий населения города. При этом помощь должна быть целенаправленной, считают в городской Думе. Поэтому в принятом решении на Департамент социальной защиты населения города возлагается ответственность за обращение в Министерство труда и социального развития Ростовской области с предложением о переходе на оказание мер социальной поддержки по принципу адресности и нуждаемости.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад