Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутат Виталий Лазарев принял участие в открытии мемориальной доски основоположнику отечественной ядерной физики Георгию Флерову

6 ноября состоялось торжественная церемония открытия мемориальной доски на стене дома по ул. Пушкинская, 151 в память физика-ядерщика академика Георгия Флерова.

 

Академик Георгий Николаевич Флеров — один из основоположников ядерной физики в Советском Союзе. Он родился в Ростове-на-Дону. Был неразрывно связан со становлением атомной отрасли, с созданием новых оригинальных научных направлений, с крупными открытиями в области деления ядер, синтеза новых химических элементов, новых видов радиоактивности. Исключительный талант физика-экспериментатора, удивительная интуиция, умение четко анализировать совокупность сложных экспериментальных фактов, глубокое понимание сущности физических явлений, необычайная энергия и умение довести до завершения свои замыслы характеризуют его как выдающегося ученого нашего времени, внесшего огромный вклад в российскую науку.

В доме по ул. Пушнинская, 151 прошли детские и юношеские годы будущего ученого.

В официальной церемонии приняли участие председатель постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению‚ информационной политике и связям с общественностью Виталий Лазарев, глава Кировского района города Роман Волошин и руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Выступая перед собравшимися, депутат гордумы Виталий Лазарев отметил важность данного события в жизни города.

- До настоящего времени в Ростове-на-Дону, родном городе академика Флерова, отсутствовали памятные знаки, связанные с этим выдающимся человеком. В год 70-летия атомной отрасли удалось восстановить историческую память в отношении знаменитого ученого. Тот факт, что в его честь назван один из новых химических элементов таблицы Менделеева – флеровий вызывает у меня чувство гордости. Сегодня мы увековечили имя отца-основателя ядерной промышленности, человека, внесшего неоценимый вклад в развитие отечественной науки и техники, - подчеркнул депутат.

 

 

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад