Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты обсудили ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

На третьем заседании Ростовской-на-Дону городской Думы, состоявшемся 24 ноября, депутаты приняли решение, в котором дали оценку ходу реализации на территории города федеральной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2014-2015 годах».

В докладе директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Анны Нор-Аревян, предварявшем голосование по проекту решения, говорилось о том, что на территории города расположены 127 многоквартирных домов общей площадью 80, 2 тысячи кв. метров, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Федеральная программа по переселению граждан из аварийных домов реализуется в Ростове-на-Дону в рамках областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2017 годах» с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Реализация программы осуществляется поэтапно, в пять этапов, с 1 сентября 2013 года по 1 сентября 2017 года.

Второй этап – 2014-го года – должен быть реализован в течение 2014-2015 годов. В его рамках запланировано переселить 143 семьи, в том числе из частного жилищного фонда – 122 и из муниципального – 21 семью, ликвидировав при этом 4753, 55 кв. метров аварийного жилфонда. На эти цели выделено 356,82 миллиона рублей (в том числе 213,07 миллиона из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и 143,75 миллиона из средств местного бюджета).

В 2014 году с 27 семьями, переселяемыми из аварийного жилья, заключены соглашения о возмещении стоимости. По состоянию на 6 ноября т. г. контракты заключены со 114 семьями, 20 из которых переселятся в муниципальные квартиры.

В рамках третьего этапа – 2015 года – со сроком реализации в 2015-2016 гг. планируется переселить 103 семьи, ликвидировав при этом 3250,35 кв. метров аварийного жилфонда. На эти цели предусмотрено 234 миллиона рублей (в том числе 161,6 миллиона из Фонда и 72,4 миллиона из бюджета города). Этот этап реализуется исключительно путем выплаты гражданам возмещения за изымаемые квартиры в аварийном жилье.

Соглашения с 13 семьями заключены, еще с 60 семьями их заключат до 1 декабря т. г., по выкупу других жилых помещений ведется работа по устранению различных проблем.

По словам Анны Нор-Аревян, при реализации этапа 2016 года доля софинансирования из местного бюджета мероприятий программы по переселению из аварийного жилья при сохранении общих объемов финансирования сократится до 5 процентов. Это даст возможность направить высвободившиеся средства городского бюджета на выполнение других социальных программ. Соответствующая корректировка направлена в областное Министерство строительства, архитектуры и территориального развития.

Депутаты отметили, что реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья идет с отставанием от запланированных сроков, что вызвано рядом объективных причин, и обязали ускорить эту работу.

В 2014-2015 годах снесено 10 многоквартирных домов, признанных аварийными. До конца года будут снесены еще два. Тем самым не только устраняются объекты, опасные для жизни, но и высвобождаются земельные участки для перспективной застройки. Однако работа в этом направлении, требующая системного подхода, еще должным образом не организована, - считают депутаты. Внедрение же здесь механизмов концессии позволило бы со временем отказаться от необходимости бюджетного финансирования мероприятий по сносу, реконструкции, а в некоторых случаях и переселения граждан.

С целью эффективного использования земельных участков организацию исполнения программы по переселению граждан из аварийного жилфонда с 1 января 2016 года городская Дума возложила на Департамент координации строительства и перспективного развития города. Решением городской Думы ответственность за привлечение инвесторов, застройщиков и заключение концессионных соглашений вместе с названным Департаментом будут нести Департамент архитектуры и градостроительства города, администрации районов Ростова-на-Дону.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад