Фоторепортаж

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

" /> Депутаты проверили работу системы внешкольного дополнительного образования в городе
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты проверили работу системы внешкольного дополнительного образования в городе

Две постоянные комиссии городской Думы – по образованию, науке и культуре, а также по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму - провели 10 декабря совместное выездное заседание по вопросу развития системы внешкольного дополнительного образования в Ростове-на-Дону.  

В ходе выездного заседания депутаты во главе с заместителем Председателя городской Думы Сергеем Сухариевым побывали в трех учреждениях дополнительного образования города, где ознакомились с работой секций и кружков и откровенно побеседовали не только с руководителями учреждений, педагогами и тренерами, но и с учениками ростовских школ, развивающих здесь свои способности и таланты.  В поездке депутатов сопровождала заместитель начальника Управления образования города Ольга Рябышева.

Согласно информации Управления образования досуговую деятельность в городе осуществляют 40 учреждений дополнительного образования, которые используют для организации занятий как собственную базу, так и помещения более 80 общеобразовательных и дошкольных учреждений. Кружки, секции и детские объединения посещают 124,3 тысячи детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, что составляет 97,5% общей численности населения города этого возраста. При этом в последние годы, с принятием в стране Концепции дополнительного образования детей, произошел серьезный рост числа юных ростовчан, разумно проводящих свободное время. Еще в 2013 году в учреждениях дополнительного образования занималось немногим более 75 процентов ростовских детей и подростков.

Большинство из них (41,1% и 40,6% соответственно) занимаются в кружках художественной направленности и спортивных секциях, естественно-научной деятельностью увлечены 6, 9% школьников, технической – 6,4%. Краеведение и туризм привлекают  2,5% ребят, столько же занимаются в объединениях социальной направленности.

В детско-юношеской спортивной школе №7, с которой депутаты начали объезд учреждений дополнительного образования, в отделениях баскетбола и греко-римской борьбы занимаются 2276 ребят. В школе работают 32 высококвалифицированных тренеров, среди которых три заслуженных мастера спорта. С одним из них – призером Олимпийских игр Борисом Крамаренко, проводившим тренировку юных борцов, депутатам удалось побеседовать.

- Дети чувствуют себя здесь как дома, - говорит Борис Григорьевич. -  Тренируются с удовольствием. Поэтому и маленькие «звездочки» зажигаются у нас одна за другой.

- Ваша главная цель – растить чемпионов? – интересуется заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев.

- Для нас главное, чтобы дети росли здоровыми и спортивными, -  берет слово директор ДЮСШ №7 Юрий Гребенюк. – Но мы считаем необходимым воспитывать в них победный дух.

Это подтверждает председатель думской комиссии по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Андрей Баев, который не так  уж давно сам получал здесь борцовские навыки. Депутат, кстати, обратил внимание, на состояние ковра, на котором тренируются юные борцы. Он, что называется, видал виды.  Нужна помощь?

Оказывается, новый борцовский ковер в школе есть и вскоре он заменит нынешний.

Помощи же от депутатов руководство школы ждет в решении вопроса по организации летней баскетбольной площадки на участке, примыкающем к зданию спортшколы. Заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев обещает поддержку и содействие, но вначале рекомендует согласовать вопрос с надзорными организациями, чтобы их требования были выполнены.

ДЮСШ №7 – это еще и баскетбольный центр Ростова-на-Дону. Здесь ежегодно проводятся финальные соревнования городского первенства школьников, 10 команд – по 5 команд мальчиков и девочек – представляют донскую столицу на всероссийском уровне, более 40  воспитанников школы играют за команды мастеров в профессиональных баскетбольных клубах страны.

В Центре детского технического творчества депутаты побывали на занятиях в секциях картинга, шахмат, военно-исторической миниатюры и робототехники.  И повсюду с радостью отмечали увлеченность, с которой дети занимаются любимым делом. Депутат Евгений Соболев даже присел за шахматную доску, чтобы разыграть с одним из потенциальных наследников славы Алехина и Ботвинника блиц-партию. А председатель думской комиссии по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко, понаблюдав за действиями разработанной юными конструкторами робототехники, так прокомментировал увиденное:

- Очень хорошо, что в воспитании детей мы возвращаемся к испытанным временем традициям разносторонней подготовки будущего поколения. Стране нужны конструкторы и инженеры, и они растут здесь. Дело депутатов – помогать дальнейшему развитию системы внешкольного воспитания в Ростове.

Заключительным объектом депутатского объезда стал городской Дворец творчества детей и молодежи. Более 10 тысяч юных ростовчан занимаются здесь по 154 программам различной направленности: от клуба юных журналистов до кружка плетения из соломки.

- Система дополнительного внешкольного образования – это мощный инструмент влияния на ребенка, формирования его как гармонично развитой личности, - делает вывод депутат Александр Долгий. – Знаю по себе, как такие занятия воспитывают, позволяют получить полезные навыки, помогают направить детскую энергию в нужное русло. Поэтому даже  в нынешних экономических реалиях крайне важно сохранить  городскую систему дополнительного образования, не допустить сокращения учреждений, обеспечить выделение средств городского бюджета на их содержание на имеющемся уровне.

- Как мать двоих детей я вижу огромные плюсы в дополнительном внешкольном образовании, - отмечает депутат Юлия Исакова. -  Для меня очевидно, что необходимо  шире использовать имеющиеся средства информирования родителей и школьников о возможностях, которыми они могут воспользоваться при желании. Ведь даже я до сегодняшнего выездного заседания не полностью была о них информирована.  В нашем городе многое делается для наших детей, и мы – депутаты будем всячески содействовать реализации всех проектов для дальнейшего развития системы дополнительного образования.

 

 

Фоторепортаж

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад