Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по образованию узнала, как читательский билет в библиотеку станет дисконтной картой

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, науке и культуре под председательством Игоря Нестеренко, которое состоялось 11 декабря, депутаты рассмотрели вопрос «О работе Управления культуры по организации библиотечного обслуживания, комплектованию и обеспечению сохранности библиотечных фондов библиотек города».

 

Выступившая с информацией по данному вопросу начальник отдела управления библиотеками, образовательными и культурно-досуговыми учреждениями Управления культуры города Екатерина Ищенко рассказала, что в Ростове-на-Дону библиотечное обслуживание осуществляют 47 общедоступных публичных библиотек, 43 из которых – муниципальные. В 2015 году число читателей в них составило 205 700 человек, что на 745 человек больше, чем в прошлом году.

 

На комплектование библиотечного фонда города в нынешнем году из средств городского бюджета было выделено 15 миллионов 964,3 тысячи рублей, что позволило обновить фонд на 50 тысяч экземпляров книжно-журнальной продукции. Таким образом, обновляемость книжного фонда в муниципальных библиотеках по состоянию на 1 ноября 2015 г года составила 1,9 %, что заметно превышает средние показатели в других городах области.

 

В результате среднестатистический ростовчанин читает больше библиотечных книг (22,7 в год), чем такой же таганрожец (20,2) или шахтинец (20,7).

 

В уходящем году из средств городского бюджета было выделено 900 тысяч рублей на проведение текущего ремонта в 4-х филиалах библиотек и 1 миллион 221,8 тысяч рублей на оборудование 12-ти филиалов библиотек средствами противопожарной безопасности.

 

С 2014 года библиотечное обслуживание ростовчан осуществляется по единому электронному читательскому билету, что дает читателю возможность пользования всеми муниципальными библиотеками. А в планах на будущий год предоставить читателям электронный читательский билет с функциями дисконтной карты, которая позволит получать дополнительные скидки в магазинах «Ростовкниги» и пользоваться сервисными услугами в отделениях банка «ЦентрИнвест» и в партнерских организациях этого банка. До конца 2015 года будет полностью внедрена автоматизированная книговыдача, что позволит не только вести статистику и выявлять предпочтения читателей, но и своевременно информировать их о задолженности.

 

Среди инноваций особое внимание депутатов привлек проект «Библиотека в кармане», благодаря которому обеспечена возможность скачать QR-коды лучших образцов классической и современной литературы на мобильные устройства, чем охотно пользуется молодежь.

 

- Это по-настоящему прорывное начинание! – отметил депутат Александр Долгий. – Абсолютно в духе времени.

 

И предложил не ограничиваться стендами в широкодоступных местах на центральных улицах города.

 

- Уверен, что такая услуга была бы востребована в аэропорту и на вокзалах, - подсказал депутат.

 

Его предложение было с интересом воспринято присутствовавшими на заседании профильной комиссии специалистами Управления культуры города.

 

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад