Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по городскому хозяйству: к концу 2015 года из аварийного жилфонда планируется отселить 169 семей

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Сергея Ковалева, которое состоялось 14 декабря, депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по улучшению жилищных условий граждан с использованием средств муниципальной поддержки и ипотечных кредитов.   

В своем докладе перед депутатами директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун отметил, что после перерегистрации на квартирном учете состоят 11 тысяч семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, и это число по сравнению с 2014 годом сократилось на 4%.

За январь – октябрь 2015 года жилищные условия улучшили 190 семей льготных категорий, всего же за год планируется улучшить жилищные условия 430 семьям.

Социальные выплаты на приобретение жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита, получили за 10 месяцев с начала года 54 молодые семьи. До конца текущего года их получат еще 46 молодых семей.

Выплачены социальные субсидии на улучшение жилищных условий из средств федерального бюджета и бюджета города 42 семьям ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и семьям с детьми-инвалидами. До конца года социальные субсидии будут предоставлены еще 13 семьям этих категорий.

Четырем семьям военнослужащих, уволенных в запас, предоставлены квартиры в жилом доме социального использования в микрорайоне «Темерник».

В соответствии с предоставленными субсидиями на обеспечение жильем детей – сирот Администрацией города закуплено 72 квартиры в жилом районе «Суворовский», в которые новоселы въедут до конца текущего года. Еще 22 квартиры для детей – сирот предусмотрены в жилом доме социального использования по ул. Лелюшенко.

В освобождаемом фонде гражданам, имеющим право на внеочередное отселение (инвалиды, с тяжелым заболеванием, больные туберкулезом) предоставлено 7 квартир.

За январь – октябрь 2015 года из аварийного жилого фонда отселены 72 семьи. До конца 2015 года планируется отселить еще 97 семей.

Андрей Дикун подчеркнул, что с целью обеспечения благоустроенным жильем граждан, состоящих на квартирном учете, в городе ведется проектирование и строительство жилищного фонда социального использования. В конце прошлого года был введен в эксплуатацию трехсекционный жилой дом  социального использования  на 112 квартир общей площадью 7,2 тысячи кв. метров в микрорайоне «Темерник».  В настоящее время завершается строительство 10-этажного жилого дома социального использования на 74 квартиры общей площадью 5,2 тысячи кв. метров на ул. Лелюшенко.

Вместе с тем Андрей Васильевич, отвечая на вопросы депутатов, отметил, что для граждан, состоящих на квартирном учете на общих основаниях, выделено в текущем году лишь 15 субсидий на приобретение жилья.

Депутат Дмитрий Олейников высказал мнение, что более эффективным по вложению средств городского бюджета в решение квартирного вопроса может стать массовое строительство муниципального социального жилья, тем более, что с будущего года полномочия и ответственность за решение вопросов по аварийному жилфонду переходят как раз к Департаменту координации строительства и перспективного развития города.

Подводя итог завязавшейся дискуссии, председатель профильной комиссии Сергей Ковалев предложил принять полученную информацию к сведению, а депутатам и руководству Департамента проработать вопрос о муниципальном строительстве жилья социального использования.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад