Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутат Александр Пономарев: «Наша задача – повысить уровень качества оказания медицинских услуг»

На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарева депутаты рассмотрели вопрос «О работе Администрации города по оптимизации работы амбулаторно-поликлинических учреждений города Ростова-на-Дону».

 

Заместитель начальника Управления здравоохранения города Юлия Порутчикова, выступая с докладом перед депутатами, рассказала, что  амбулаторно-поликлиническая помощь города представлена 39 поликлиниками и поликлиническими отделениями, в том числе 14 детскими, где работают 2 215 врачей и 3 287 человек среднего медицинского персонала.

В 2015 году открыты 3 новых филиала КДЦ «Здоровье» в Пролетарском и Ворошиловском районах, до конца года планируется открытие еще нескольких филиалов для оказания медицинской помощи жителям Советского, Октябрьского и Ворошиловского районов города. Планируется открытие после капитального ремонта детского подразделения КДЦ «Здоровье» по пр. Ворошиловскому.

За девять месяцев текущего года прошли обследование 34495 человека, из них практически здоровых - 14 382 или 41,7%, с функциональными расстройствами -20 113 человек или 58,3%. Продолжается диспансеризация взрослого населения. В текущем году прошли диспансеризацию 94 912 человек или 85,7% при плане 110 700.

В целях повышения доступности медицинской помощи, снижения очередей в поликлиниках города совершенствуется формы записи на прием к специалистам: лично в регистратуре, в телефонном режиме (создаются колл-центры), через интернет, запись с помощью инфоматов. В настоящее время в 36 медицинских учреждениях функционирует запись через Интернет и проводятся работы по внедрению данной услуги в остальные амбулаторно-поликлинические учреждения.

В своем докладе Юлия Порутчикова отметила существующие проблемы. Одной из проблем сегодня остается недостаточная укомплектованность медицинским персоналом, как врачебным, так и средним, что приводит к снижению доступности и качества оказания медицинской помощи. В первую очередь это отражается на этапе оказания первичной амбулаторно-поликлинической помощи. Укомплектованность врачами составляет 72,5%, средним медперсоналом - 65,0%, участковыми врачами - 74,3%, средним медперсоналом участковых врачей - 59,2%.

Для решения этой проблемы заключаются трудовые договоры с выпускниками медуниверситета с условием обязательной отработки (в текущем году заключено 107таких договоров).  Также по целевому направлению Управления здравоохранения абитуриенты поступают в РостГМУ, им доплачивается стипендия за счет бюджета города. В 2014 году по такому направлению поступили 29 абитуриентов, в 2015 -  уже 32. Решен вопрос о выделении служебного жилья (19 квартир) не только врачам узких специальностей, но и врачам участковой службы и скорой помощи. В настоящее время получили квартиры 17 врачей.

Еще одной из проблем является некорректное общение медперсонала в регистратуре, с чем пациент сталкивается, придя за медицинской помощью.

Руководителями лечебных учреждений проводятся беседы с персоналом регистратуры по соблюдению этики в общении с пациентами, назначаются ответственные лица за наблюдением работы медрегистраторов, проводится анализ жалоб пациентов на грубость в регистратуре.

Подводя итоги обсуждению вопроса, председатель комиссии Александр Пономарев отметил, что в последние годы повышаются требования населения к качеству медицинских услуг и это связано, в первую очередь, с ростом конкуренции в сфере здравоохранения города. Уровень предоставляемых услуг, профессионализм медицинского персонала, организация медицинской помощи имеют большое значение для создания репутации медицинского учреждения и качества оказания медицинских услуг.

- А это одна из наших задач - повысить уровень удовлетворенности населения качеством оказания медицинских услуг, - подытожил депутат.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад