Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты городской Думы посетили город-побратим Плевен

Официальная делегация донской столицы вернулась из города-побратима Плевена (Болгария), где приняла участие в днях памяти по поводу 138-летия освобождения русскими воинами Плевена от османского ига.

 

Донскую столицу в мероприятии представили заместитель Председателя городской Думы Татьяна Георгиева, депутаты Александр Пономарев и Валерий Левченко, начальник Управления культуры Администрации города Людмила Лисицына.

Программа визита включила в себя посещение мавзолея в память павших русских и румынских воинов, парка-музея М. Д. Скобелева и художественного комплекса-панорамы «Освобождение Плевны в 1877 году».

Делегаты от Ростова-на-Дону возложили венки и цветы к Мавзолею павших за освобождение Плевена и почтили память десятков тысяч участвовавших в боях русских воинов и добровольцев.

Побратимские связи городов Ростов-на-Дону и Плевен были установлены в 1963 году. Более чем полувековая история взаимоотношений между двумя городами отмечена такими знаковыми событиями, как открытие в нашем городе в честь города-побратима парка, кинотеатра, магазина. В 2008 году в парке «Дружба» на бул.Комарова был открыт символ Плевена – скульптура «Мавзолей святого Георгия Победоносца», посвященный 45-летию установления породненных связей между городами. При закладке Аллеи Роз высажены цветы переданные в дар от города Плевен. Неоднократно между городами осуществлялись культурные обмены, в том числе гастроли театров, творческих коллективов.  

 

Справка.

Осада Плевны (Плевена) — эпизод Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., военная операция русско-румынских войск против укрепившихся в городе Плевне турецких войск Османа-паши. Общие потери русской и румынской армий составляют около 40 000 человек убитыми и ранеными. Болгары называют эту войну освободительной, и по всей стране установлено более 400 памятников погибшим русским воинам.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад