Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты подвели итоги проведения в Ростове-на-Дону Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

На четвертом заседании Ростовской-на-Дону городской Думы, состоявшемся 22 декабря, депутаты приняли решение по итогам проведения в городе Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности в большинстве экономических стран. Таким образом, профилактика и своевременное лечение сосудистых заболеваний имеет государственное значение. Именно поэтому 2015 год был объявлен Президентом РФ  Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В докладе начальника Управления здравоохранения города Надежды Левицкой по думскому вопросу было отмечено, что ростовчанам с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается специализированная, а при необходимости высокотехнологичная медицинская помощь, в лечении заболеваний используются современные методы, способы и технологии, организована максимально быстрая доставка больных с острыми формами заболеваний в профильные отделения  медучреждений.

Показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний постоянно мониторируются. По итогам 11 месяцев 2015 года заболеваемость острым конорарным синдромом  составила 7,8 случаев на 1000 человек, а смертность  от этой патологии – 0,14 случаев на 1000 человек (в 2014 году соответственно 7,48 и 0,16). Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения составила 3,8 случаев на 1000 человек, а смертность от него – 1,08 (в прошлом году 3,7 и 1,09 соответственно). Увеличение в текущем году выявленных заболеваний стало результатом улучшения диагностики, позволяющей выявить заболевание на более ранней стадии и предотвратить его нежелательное развитие. Так, благодаря своевременному оказанию медицинской помощи с использованием высокотехнологичных методов удалось снизить смертность от острого инфаркта миокарда на 7%.

Одной из основных форм профилактики и ранней диагностики болезней системы кровообращения является диспансеризация. За 11 месяцев с  начала года ее прошли 103 927 человек (94% от годового плана). В результате было выявлено 48 534 случая сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе впервые выявлено 26 397 заболеваний системы кровообращения. На диспансерный учет взято 20 590 человек.

Дополнительно в центрах «Здоровье» за 9 месяцев 2015 года было обследовано 20 433 человека, из которых лишь 28,8% оказались совершенно здоровыми людьми. В «Школах здоровья» прошли обучение методам наблюдения за собственным здоровьем 5650 человек.

Об эффективности проведенных мероприятий свидетельствует снижение за 9 месяцев уходящего года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года смертности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте на 5,9%.

В текущем году улучшилась ситуация с укомплектованностью медучреждений города врачами-кардиологами: с 77,6% в 2014 году до 78,3% в 2015 году, в том числе амбулаторно-поликлинического звена с 77,5% до 79,1%. С четырьмя выпускниками госмедуниверситета заключены договора на их трудоустройство в городских медучреждениях в 2016 году.

В принятом городской Думой решении по данному вопросу депутаты обязали Администрацию города обеспечить функционирование отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения больных с острым коронарным синдромом на 10 коек в горбольнице скорой медицинской помощи. Городская Дума посчитала также необходимым рассмотреть возможность выделения бюджетных ассигнований на приобретение оборудования для организации работы на базе неврологических отделений горбольницы №1 им. Н.А. Семашко нейрореанимации №3 на 8 коек.

Депутаты рекомендовали Управлению здравоохранения города обеспечить эффективность мероприятий, направленных на снижение уровня смертности трудоспособного населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы по итогам 2015 года до 144 случаев на 100 тысяч человек соответствующего возраста (со 150,88 случаев в 2014 году). 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад