Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по здравоохранению готова подключиться к тотальной проверке ростовских аптек

img_6461_-_kopiya_2.jpg

На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва, которое состоялось 4 февраля, депутаты рассмотрели внеплановый вопрос «Об обеспечении аптек города Ростова-на-Дону противовирусными препаратами».

Внесение этого вопроса в повестку дня депутатами стало логичным продолжением анализа эпидемиологической ситуации в Ростове, которым они занялись на предыдущем заседании профильной комиссии 29 января. Тогда и было решено пригласить представителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ростовской области, чтобы выяснить причины отсутствия в аптеках города пользующихся повышенным спросом в период всплеска заболеваний гриппом и ОРВИ противовирусных препаратов.

По мнению начальника отдела организации контроля обращения лекарственных средств областного Росздравнадзора Любови Новиковой главной причиной дефицита стал ажиотажный спрос на препарат «Тамифлю» и оксолиновую мазь, в результате чего их товарный запас на полтора месяца был распродан в три дня. В то же время в аптеках города есть другие противовирусные препараты – «Ингавирин», «Арбидол» и «Кагоцел» – в необходимом для удовлетворения спроса количестве.

- К сожалению, не все потребители обращаются перед походом в аптеку к врачу, чтобы доктор порекомендовал ход лечения и выписал лекарства, - посетовала представитель надзорного ведомства. – Вместо этого, занимаясь самолечением, потребители в панике раскупили 2-3 наиболее популярных лекарства, в связи с чем и образовался их кратковременный дефицит.

Любовь Новикова проинформировала, что по состоянию на 3 февраля аптеки Донского региона обеспечены «Тамифлю» на 20, «Ингавирином» на 55, «Арбидолом» на 44 процента.

Депутаты не разделили такой объективистский подход к острой социальной проблеме.

По мнению Станислава Затонского, ажиотажный спрос на противовирусные препараты в период сезонного обострения вирусных заболеваний нужно было предвидеть и создать повышенный запас наиболее востребованных лекарств. Возмутило депутата и отношение к потребителям как к назойливым покупателям.

- Между универсамом и аптекой есть разница, а демонстрируемый надзорным органом подход заставляет вспомнить Жванецкого: «- У нас колбасы нет, - сказала продавщица и очень обиделась», - заявил Станислав Александрович.

Любовь Новикова отметила, что в рамках своих полномочий Росздравнадзор контролирует деятельность аптек. Более того, областная прокуратура начала проверки аптек региона на предмет наличия в них лекарств из обязательного списка, в том числе «Тамифлю».

В ответ председатель профильной думской комиссии Александр Пономарёв привёл пример из личной практики, когда накануне в одной из ростовских аптек ему отказались продать «Тамифлю» именно потому, что его наличие находится на контроле.

- Иначе говоря, препарат держат только для того, чтобы показать проверяющим органам, - констатировал депутат. – И когда сейчас вы приводите цифры обеспеченности аптек лекарствами повышенного спроса, можете ли сказать, сколько из них дойдёт до населения?

В результате продолжительной дискуссии депутаты гордумы – члены профильной комиссии выразили готовность подключиться к тотальной проверке ростовских аптек вместе с органами прокуратуры и Росздравнадзора.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50


Назад