Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по городскому хозяйству: к благоустройству надо подходить комплексно

img_7026_blagoustroystvo.jpg

На заседании постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, состоявшемся 15 февраля под председательством Сергея Ковалёва, депутаты рассмотрели вопрос о содержании объектов благоустройства и озеленения города в 2015 году и планах на 2016 год.

Заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики (по вопросам благоустройства) Татьяна Прилипа, докладывая депутатам о проделанной работе, в частности отметила, что в минувшем году парк специализированной коммунальной техники для уборки территорий города значительно пополнился. Приобретено 17 малогабаритных погрузчиков с дополнительным навесным оборудованием для уборки тротуаров. Закуплено 26 единиц снегоуборочной техники, в том числе 19 комбинированных дорожных машин и 7 самосвалов с плужно-щёточным оборудованием.

По словам Татьяны Витальевны, в настоящее время районные комбинаты благоустройства располагают 286 единицами специализированной техники, в числе которых 120 комбинированных дорожных машин, 33 вакуумных подметало-уборочных машин и 14 прицепных подметало-уборочных машин.

Заместитель директора Департамента отметила, в частности, что с целью наведения чистоты на улицах города на основных городских магистралях – пр. Шолохова и 40-летия Победы, ул. Таганрогская, Нансена, Портовая, Ерёменко и др. – проводились работы по срезке грунта вдоль проезжей части.

Отдавая должное проделанной работе, депутаты тем не менее высказали сомнения в её высокой эффективности. По мнению председателя постоянной комиссии Сергея Ковалёва бороться с грязью на ростовских дорогах надо не только путём срезания нависающего над бордюрами грунта, но и повышением самих бордюров, а также установкой ливнёвок. Словом, комплексно, хотя это выходит за рамки полномочий Департамента ЖКХ и энергетики.

По мнению депутатов, подкреплённому рядом примеров, отсутствует должный контроль и за использованием специализированной техники по назначению.

Комплексный подход, особенно в условиях дефицита бюджетных средств, следует применять, как считают депутаты, и в озеленении. Идёт ли речь об использовании в качестве живой изгороди дикого винограда, а не дорогостоящих туй, либо разумного сочетания однолетних и многолетних цветов в городских клумбах.

С этим согласилась принявшая участие в заседании думской комиссии директор Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян. Равно как и с предложением депутата Павла Бережного провести в текущем году работы по разработке проектно-сметной документации ремонта лестницы на Газетном, а в ближайшей перспективе - обеспечить выделение средств городского бюджета на реконструкцию лестницы с проходом у Парамоновских складов. Если уж заниматься благоустройством спусков из старого центра на набережную, то только комплексно.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50


Назад