Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Депутаты намерены оказать поддержку городским студенческим отрядам и привлечь их к работе в рамках подготовки Ростова к ЧМ-2018

img_6744_-_kopiya.jpg

Две постоянные комиссии городской Думы – по образованию, науке и культуре, а также по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму - провели совместное выездное заседание в Ростовском штабе студенческих отрядов.

Депутаты вместе с руководством штаба обсудили насущные проблемы студотрядовского движения, уделив особое внимание возможностям использования молодёжного ресурса при осуществлении работ по подготовке инфраструктуры Ростова-на-Дону к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Движение студенческих отрядов на Дону возродилось в 2008 году, и за это время через них прошли более 10 тысяч человек. В настоящее время в Ростовской области насчитывается порядка 77 студотрядов, которые объединяют более 4500 молодых людей. Практически 70 процентов студотрядов имеют ростовскую прописку.
Но при этом подавляющее число студотрядовцев, по словам командира Ростовского штаба студенческих отрядов Романа Уколова, проходит третий трудовой семестр вдали от родного города. Стройотряды участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи, в минувшем году работали на сооружении космодрома «Восточный» в Амурской области, возведении объектов ПО «Маяк» ГК «Росатом» в Челябинской области, а также на Ростовской АЭС в Волгодонске. Ростовские студотрядовцы уверены, что могли бы также внести ощутимый вклад в инфраструктурное развитие родного города.

В ходе обмена мнениями депутаты пришли к выводу, что такая позиция заслуживает поддержки. Как напомнил заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев, в настоящее время поддержка студотрядов в Ростове осуществляется в рамках программы «Молодёжь Ростова». Очевидно, что эту поддержку необходимо расширять.

- Студотрядовское движение – это ведь и форма воспитания, развития студенческого самоуправления и приобщения молодёжи к общественно полезному труду, - отметил зампред. – А потому поддержка с нашей стороны придаст этому движению дополнительный импульс.

Председатель постоянной думской комиссии по образованию Игорь Нестеренко заявил, что о стройотрядовской школе трудового воспитания знает по личному опыту и считает её ещё и школой подлинного патриотизма, ведь стройотрядовцы своими руками умножают богатства Родины.

Депутат Юлия Исакова обратила внимание на необходимость популяризации студотрядовского движения среди учащейся молодёжи Ростова:
- Ведь даже мои студенты в ДГТУ далеко не все проинформированы о деятельности студенческих отрядов.

А депутат Александр Долгий среди приоритетных задач назвал формирование заинтересованности в студотрядах крупных ростовских работодателей.

В итоге депутаты пришли к выводу о необходимости привлечения ростовских студентов к программе реконструкции фасадов зданий в центре города, а также к строительству стадиона «Ростов-Арена» и аэропортового комплекса «Южный» в рамках подготовки к ЧМ-2018.

- Если потребуется, будем выносить этот вопрос на заседание городской Думы, - заключил заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50


Назад