Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Комиссия гордумы по городскому хозяйству: передача «городских лесов» в аренду — вопрос спорный

img_7060_-_kopiya.jpg

В ходе заседания постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Сергея Ковалева депутаты обсудили вопрос «О работе по охране, восстановлению и использованию «городских лесов» в границах муниципального образования «Город Ростов-на-Дону в 2015 году».

Общая площадь так называемых «городских лесов» в Ростове-на-Дону составляет 3756 га. О том, как использовались эти земельные участки, перед депутатами отчитался начальник Управления благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону Федор Медведев.

По его словам в ушедшем году для проведения работ по охране, защите и воспроизводству лесов из бюджета города выделено 25 млн. рублей, которые освоены в полном объеме. С подрядными организациями было заключено 38 муниципальных контрактов. В результате проведенных мероприятий, в том числе, вывезено около 1000 тонн мусора и 800м³ валежа, проведена выборочные санитарные рубки на площади 215 га, создан противопожарный разрыв по периметру леса на площади 42.3 га.

В течение 2015 года с целью выявления случаев нарушения земельного законодательства осуществлено 22 рейдовых выезда. Нарушения установлены в 10 случаях. По результатам проверок в добровольном порядке устранено 1 нарушение (перенесена детская площадка с территории городских лесов на сопредельную территорию). По одному нарушению (часть жилого дома находится на территории городских лесов) Росреестром выписан протокол об административном правонарушении — Управлением готовятся материалы для обращения в суд.

Докладчик сообщил, что в 2016 году из городского бюджета выделена аналогичная прошлому году сумма – 25 млн. рублей. Однако, по его словам, этого недостаточно: для поддержания городских лесов необходимый объем финансирования должен составлять около 40 млн. рублей. Одним из выходов в Управлении благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону видят передачу участков городских лесов в аренду, для чего был разработан административный регламент по оказанию данной муниципальной услуги.

Обсуждение открыл председатель комиссии депутат Сергей Ковалев:
— Не понятно, почему не хватает выделенных средств. Вы же планируете работу, ставите задачи. Если подрядчик участвовал в торгах и выиграл, значит нужно требовать от него выполнения всех работ в надлежащем качестве.
Кроме того председатель комиссии усомнился в необходимости отдавать в аренду участки городских лесов:
— Мы говорим о том, что нам в городе не хватает деревьев. Зачем тогда кому-то передавать эти территории?

Докладчик пояснил, что аренда земли в данном случае не предполагает строительства капитальных объектов. Более того, запрещено устанавливать какие-либо ограждения, шлагбаумы.

— Тогда в чем вообще предмет договора? В чем выгода арендатора?- удивилась зампред городской Думы Татьяна Георгиева.

— Предприниматель занимается восстановлением лесов, обслуживанием — получает удовольствие от аренды территории, — заключил Федор Медведев, еще больше удивив ответом теперь уже всех присутствовавших на заседании комиссии депутатов.

В обсуждении представленной информации принял участие депутат Павел Бережной, задав докладчику волнующий многих ростовчан вопрос:
— У нас клещей в зеленых насаждениях города нет?
— Нет, — ответил начальник Управления.
— А какие работы вы проводите для предотвращения их появления?
— Санэпедимстанция выделяет нам специальные биопрепараты, — рассказал Медведев. — Химическим методом, напомню, обрабатывать деревья мы не имеем права.

Завершая обсуждение Сергей Ковалев сказал, что предоставленная информация принята к сведению, однако, комиссия рекомендует Администрации города внимательнее изучить вопрос необходимости передачи «городских лесов» в аренду:
— Мы, депутаты выражаем мнение ростовчан, а они видят угрозу в использовании этих территорий в качестве арендованной земли. Вопрос спорный и требует проработки, — подытожил председатель комиссии.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50


Назад